Инфляция возникает из-за несогласованности действий госорганов, - Данилишин

Поэтому он не доверяет прогнозам НБУ

Председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин подверг сомнению достоверность прогнозов инфляции регулятора.

«С прогнозами инфляции у НБУ дело обстоит не лучшим образом. Правда, и в практике мировых Центробанков ложные прогнозы относительно ценовой динамики встречаются примерно с той же частотой, что и удачные», — заявляет Данилишин.

«Если рассмотреть страны, экономики которых относятся к малым открытым экономикам (Украина — в их числе), то по состоянию на середину прошлого года в 40% из них не достигнуты объявленные инфляционные цели», — отметил глава Совета НБУ.

По его словам, в украинских условиях инфляция чаще всего возникает из-за несогласованности действий органов государственного управления.

«Достоверность прогнозов в наших условиях априори находится под вопросом (впрочем, есть некоторые сомнения в прогностических способностях соответствующих специалистов НБУ). Поэтому они не всегда могут служить качественной базой для принятия решений», — отмечает глава Совета НБУ.

«Очень важно не забыть о главных наших стратегических целях — рост экономики, снижение уровня безработицы и повышение доходов населения. Сама по себе стабилизация инфляции на низком уровне вовсе не гарантирует достижения этих целей. Тем более что используемый в настоящее время для этого инструмент НБУ — повышение учетной ставки – ведет к удорожанию кредитов», — подытожил он.

Напомним, в НБУ подсчитали будущие переводы от заробитчан.

 

По материалам DT.UA.

комментария;

  1. Так said:

    Інфляція не від державних органів, а від бажання українських виробників здерти максимально із своїх співгромадян. Сало з прорістю по 170 гривень. Це що, держоргани диктують таку ціну, чи мясна мафія, яка не сіє. не косить, а хоче здерти якомога більше?

  2. Микола Кравцов said:

    Инфляция — это когда кто-то в стране присваивает не заработанные деньги. Если в США в течение многих лет инфляция составляет 1.6 %, в Европе — 1.7 %, на Украине при Януковиче- 1.8 %, а сейчас на Украине 13 % , то это говорит лишь о том что в нашей стране либо непрофессиональное правительство либо что украинцев продолжают обворовывать. Руководство Украины упорно не желает прислушиваться к требованиям и рекомендациям ЕС

  3. Данил said:

    Хух, слава Богу, а я думал курс гривнывинговат. Теперь нам не нужны европейские зарплаты, а все-го лиш правильное регулирование.

  4. громадянин said:

    Інфля́ція (від лат. inflatio — «роздування») — надмірне, проти потреб товарообігу, збільшення кількості паперових грошей з наступним їх швидким знеціненням. Чи може збільшити кількість паперових грошей виробник товарів (послуг) або споживач (створює ажіотажний попит)? Відповідь — ні. А хто ж може? Відповідь — ті, у кого в руках верстат, а це — параша, гонта… їм інфляція на руку, у них ТУТ грошей немає. Перша ж відрубана рука (або краще голова) і інфляції немає!

*

Top