Goldman Sachs прогнозирует дефолт в июле

Слухи о дефолте слышны и на Западе

Американская инвестиционная компания Goldman Sachs считает, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт, — сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет компании.

Аналитик компании Эндрю Матени написал в среду, что вряд ли правительство сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации на следующей неделе и, вероятно, объявит мораторий еще до 24 июля – даты, на которую назначена выплата по купону.

«Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта», – сообщил он, добавив, что кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга.

Издание напоминает, что Украина просила списать 40% общего долга и купить ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности.

Также Bloomberg добавил, что на следующей неделе министр финансов Наталья Яресько встретится с инвесторами в Вашингтоне. После трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Неделю назад чиновники МВФ, которые обязались поддержать Украину в любом случае,  приняли предварительное решение, согласно которому признали долг Украины перед Россией в размере $3 млрд государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашение и вынужден осуществить выплату в декабре.

Дефолт Украине в последнее время предрекают многие. Так, по мнению бывшего и.о. премьер-министра Украины Сергея Арбузова, то, что правительство страны получило право моратория на выплату внешних долгов, показывает, что в Украине наступил дефолт. «На самом деле это, наверное, глупейшее решение, которое только можно было придумать. Оно было продиктовано, скорее всего, желанием Премьер-Министра Арсения Яценюка перевести ответственность с себя за неверную экономическую политику на остальные ветви власти: он взял себе в подельники парламент, принявший этот закон, и президента«, — заявил Арбузов.

Похожего мнения и премьер «теневого кабмина» Борис Колесников. Согласно его заявлению, «если Украина не вернет Донбасс и не перезапустит промышленность, дефолт очевиден». «Дефолт касается в большей степени юридических лиц, чем физических. Но юридические лица в отсутствии кредитования будут вынуждены закрыть свои предприятия. А это уже коснется каждого украинца», — отметил Колесников.

В свою очередь министр финансов Украины Наталия Яресько считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

Об этом она сообщила журналистам после встречи Премьер-Министра Арсения Яценюка и членов Кабмина с участием Американской торгово-промышленной палаты в Украине  и Европейской бизнес ассоциации, — передает «Интерфакс-Украина».

«Это теоретически возможно», — ответила она на просьбу прокомментировать сообщение Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, разрешающий правительству остановить выплаты.

«Вы знаете, что закон был принят Верховной Радой по просьбе правительства», — сказала она.

комментариев;

  1. Владислав Сурков said:

    Ребята, давайте вы будете как-то потоньше вбрасывать мнения регионалов, миксовать их с цитатами действующих украинских деятелей, например. А то слишком очевидно становится, что вы на меня работаете.

    • Developer said:

      Действующие наши деятели уже доделались до дефолта, спасибо. Их предупреждали черт знает когда, что есть угроза дефолта, что пора начинать работать — ноль внимания. И если есть спецы из прошлого даже правительства (несмотря что разбавлены политиками), которые дело говорят — как минимум прислушаться к ним власть могла.

  2. levi said:

    После российских ограничений экономики, которые торпедировали основы пром. производства, обсуждать западные исследования цинично. И обязавшиеся нас не обманывать голдмансаксы огорчают больно. Лишь о кредитах, а!

  3. Руслан said:

    Собственно, о возможном дефолте говорили еще в мае месяце, кажется, причем писали это и упомянутый тут Арбузов, и The Financial Times, но тогда это было на уровне прогнозов «если Кабмин будет тупить». Теперь, как я понимаю, прогноз на пороге официального подтверждения, если ведущие аналитики и инвесткомпании его подтвердили фактически в настоящем времени.

    • гость_гость said:

      можно было оботись и без уточнения «если Кабмин будет тупить». уже полтора года тупит так, что понять трудно, за какие такие заслуги сени и бени столько времени сидели и сидят у власти. довести страну до дефолта за такое короткое время — это еще постараться надо. кстати, в УКУ там никакой статьи для них не подыщется?

  4. Orest said:

    Так извините, когда экономика падает на 17,8% за квартал, в резервах нет достаточной суммы денег для погашения долгов, а об их реструктуризации не может договориться недолугое правительство, что это, как не дефолт?

*

Top