Империя наносит ответный удар

Мировые производители продуктов питания не разорятся от пищевых санкций России. Не умрут и украинские - вал импорта из Европы вряд ли случится

zholud

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

Российская Федерация ввела ограничения на ввоз разнообразной продукции пищевой промышленности для стран, поддержавших санкции против вмешательства России в конфликт на Донбассе. Как шутят в сети – следующий шаг – ковровые бомбардировки Вологды, Самары и Ростова российскими ВВС: чтобы чужие боялись.

От ограничения торговли, как и любого обмена, страдают как покупатель, так и продавец. Именно из-за подобной обоюдоострой природы санкций страны Запада так неохотно их вводили в последние месяцы. Вопрос в значительности влияния тех или иных санкций в конечном результате на политику страны.

Россия импортирует около трети потребляемого продовольствия. При этом импортные продукты можно разделить на две группы: ежедневный спрос широких масс и «вкусняшки для гурманов». К первой группе относится большинство украинского импорта продовольствия в РФ: сыры и прочие молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и прочее. Ко второй группе  — товары «премиум-сегмента»: французские вина, фуа-гра, креветки и так далее – товары, которые входят в ежедневный рацион незначительной части населения.

 Закрытие рынка приведёт к росту цен на продовольствие. tweet

Сокращение импорта, по мнению некоторых российских патриотов, на руку стране, ибо стимулирует собственное сельское хозяйство. В том, что если не завозить товар, то его или аналоги нужно производить у себя – сомнений не возникает.

Вопрос в том, почему раньше его было выгодно ввозить? Обычный ответ – потому что импортный товар, сравнимый по качеству, оказывался дешевле. А это значит, что закрытие рынка приведёт к росту цен на продовольствие. При этом, если Россия не найдёт страны, что полностью ей заменят тот импорт, который она запретила, то цены изначально «скакнут» выше равновесного уровня из-за того, что за день ни корову, ни картошку не вырастить, даже если она — на вес золота. Но и после наращивания выпуска они останутся выше тех, что были при свободной торговле – иначе их бы нарастили раньше, если это выгодно.

Вес всего экспорта ЕС в Россию к общему экспорту ЕС незначителен, всего 7%, при этом основа его – не продукты питания, а продукция машиностроения. Для экспорта США потеря российского рынка еще менее важна. Действительно, Россия для ЕС – второй по значимости рынок продуктов питания (10%), но вес самих продуктов питания в экспорте ЕС в РФ – чуть менее 10% (в 2013 году).

Необходимо учитывать, что хотя по весу в общем экспорте российский рынок не является критическим для экономики ЕС и США, каждая из которых больше экономики РФ приблизительно в десять раз, но для конкретных производителей потеря рынка может вызвать серьёзные проблемы. Именно в этом могут возникнуть сложности в отдельных странах ЕС, ведь такой производитель еще и избиратель, привлечь голос которого важно для политиков. В этом значительная слабость демократий по сравнению с авторитарными режимами – они должны думать о своём народе и его нуждах, а не о строительстве империй (если оное строительство не имеет спроса у народа).

 Для конкретных производителей потеря рынка может вызывать серьёзные проблемы tweet

Куда же пойдут продукты из ЕС? Основная масса (90% экспорта продуктов) – по тем же направлениям, что и раньше, возможно с небольшим наращиванием присутствия на уже значительных рынках при помощи снижения цен. Что-то пустят на переработку – те же консервы или соки и прочие продукты переработки овощей, мяса и морепродуктов Россия не запрещала. Что-то потребят на собственном внутреннем рынке.

Ожидать серьёзного притока продуктов в Украину не стоит. Наш рынок меньше и беднее российского, а ослабление гривны в текущем году сильнее, чем санкции, ограничило покупку импортных продуктов, особенно тех, замена которым есть в Украине. Европейские продукты питания, как и раньше, для большинства украинцев – премиум сегмент, где спрос достаточно устойчив.

Один комментарий;

*

Top