Эффективное использование ресурсов — показатель прогрессивности бизнеса и власти

Глава швейцарского фонда «Сокращение рисков» Владимир Костерин делится рецептами успеха

Смена любого технологического уклада происходит благодаря энергии предпринимателей, стремлению к новаторству и внедрению эффективных технологий и решений. Бизнес, как заказчик государственных перемен, всегда стремится сократить риски и увеличить прибыль. Однако экономические преференции, которые государство предоставляет крупным финансово-промышленным группам, приводят к высоким ресурсозатратам и деформации самого государства, невыполнению им страховой и регулирующей роли, направленной на обеспечение баланса интересов в обществе.

Согласно исследованиям Давосского форума, влияние глобальных рисков в мире в обозримом будущем только усилится. Поэтому формирование государственной политики должно основываться на подходах риск-менеджмента, что означает повышение адаптивности организаций к существующим вызовам и взаимодействие с внешней средой. Следовательно, эффективное госуправление возможно только на основе государственно-частного партнерства, когда здоровые импульсы со стороны бизнеса и гражданского общества будут институционализироваться органами власти. Чем больше усилий и энергии будет направлено на поддержку новых решений и технологий, тем быстрее государство начнет трансформироваться в сторону снижения рисков на локальном и глобальном уровне, выполняя свое главное предназначение – повышение качества и продолжительности жизни граждан.

Сегодня экологический императив охватывает все сферы управления, оказывая непосредственное влияние на формирование новой экономической модели. По мнению известного американского экономиста и эколога Джереми Рифкина (идеи которого отображены в официальной доктрине ЕС, экономической политике Китая и поддерживаются ООН), мир переживает третью промышленную революцию, в основе которой лежат пять столпов:

1) переход на возобновляемые источники энергии;
2) превращение всех зданий на каждом континенте в мини-электростанции, вырабатывающие электроэнергию в месте ее потребления;
3) использование водородной и других технологий для аккумулирования периодически генерируемой энергии в зданиях;
4) использование интернет-технологий для превращения энергосистемы каждого континента в интеллектуальную электросеть, обеспечивающую распределение энергии подобно распределению информации в интернете (миллионы зданий, генерирующих небольшое количество энергии, могут отдавать излишки в электросеть и таким образом делиться ими с другими континентальными потребителями);
5) перевод автомобильного парка на электромобили с подзарядкой от сети или автомобили на топливных элементах, которые могут получать энергию от интеллектуальной континентальной электросети и туда же отдавать излишки. Если эти пять блоков соединить, то получится цельная технологическая платформа, способная изменить мир.

По мнению Рифкина, иерархическая организация в экономике и политике, как наследие первой и второй промышленной революции, уступит место горизонтальному взаимодействию. Сетевое сообщество становится реальностью, а информационно-коммуникационные технологии предоставляют новые возможности – от производства и распределения энергии по интеллектуальным цифровым сетям до создания мировой устойчивой финансовой системы, которая принадлежит каждому. Отныне средства платежа люди смогут выпускать под свои материальные и интеллектуальные активы без процентов и инфляции, а денежные переводы становятся не более сложными, чем отправка СМС. Речь идет о набирающей популярность в Европе идее региональных финансовых экосистем, которые становятся удобным инструментом для развития бизнеса на местном уровне.

Интересно, что президент Давосского форума Клаус Шваб называет нынешнее состояние мировой экономики четвертой промышленной революцией, а обозреватель Financial Times Петр Марш – пятой. Но как бы там ни было, большинство авторитетных людей объединяет одна принципиальная особенность – необходимость экологизации экономики, которая предполагает рациональное использование ресурсов и синергию новых технологий и решений.

Ресурсоэффективность становится признаком прогрессивного бизнеса и политическим требованием международной общественности. Чтобы внедрить принцип «загрязнитель – платит», необходимо перейти от классической налоговой системы, сформированной на идеях позапрошлого века, к новым подходам, – эконалоговой трудовой реформе, когда облагается не труд, а ресурсопоток.

Существуют тысячи способов созидания безвредными для природы методами. В частности, один из докладов Римского клуба посвящен тому, как, используя законы природы, создавать успешные коммерческие проекты. Речь идет о книге «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест», презентованной автором Гюнтером Паули в Киеве в 2012 году. Эта совместная инициатива нашего фонда и фонда Богдана Гаврилишина была направлена на использование мирового опыта для проведения экоэкономических реформ.

Постсоветские страны до сих пор называют зоной экологического бедствия. Уровень загрязнения воздуха вследствие выбросов ТЭС (тепловых электростанций), работающих на морально устаревших угольных технологиях, а также невнимание власти к проблеме загрязнения в автотранспортной и других отраслях приводит к существенному ухудшению здоровья людей. По данным Bloomberg, в десятку антирейтинга по количеству смертей из-за выбросов вредных веществ из постсоветских стран входят Российская Федерация, занимая шестое место в мире, и Украина – девятое место. Позитивным фактором должен стать Год экологии, объявленный в России в 2017-м. Это позволит усилить экологическое просвещение и может способствовать решению накопившихся трансграничных экологических и других геополитических проблем.

Существующие реалии подтверждают необходимость изменений в приоритетах государственной политики и реализации межотраслевых программ. Министерство экологии должно получить особый статус интегральной структуры для полноценного взаимодействия со всеми органами и ведомствами, а премьер-министр должен нести персональную ответственность за экологическую ситуацию в стране.

Сейчас на международном уровне происходит активная интеграция структур Всемирной торговой организации (ВТО) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для поддержки зеленых проектов. А вопрос изменения климата оказывает непосредственное влияние на формирование экономической стратегии развитых стран и реформ в финансовом секторе. Согласно исследованию Кембриджского института устойчивого лидерства, уже в ближайшее время 45% стоимости инвестиционного портфеля акций может быть потеряно из-за опасений по поводу экологических проблем.

Международные обязательства, принятые на климатическом саммите ООН в Париже в декабре прошлого года, ориентированы на мониторинг конкретных действий государств по сокращению выбросов и отчет перед мировым сообществом начиная с 2018 года. Ратификация нового международного документа состоится в апреле текущего года в Нью-Йорке (США). Он предусматривает новую парадигму взаимоотношений и, в отличие от Киотского протокола, применение жестких санкций, а также повышает меру ответственности всех стран.

Прогрессивная задача для бизнеса и власти – объединить усилия, чтобы государство приблизилось к десятке стран – лидеров по качеству жизни. Этот вектор консолидирует общество, а ежегодный рейтинг ООН объективно покажет реальную эффективность политической элиты и принятых решений.

 

Владимир Костерин

комментария;

  1. Alexandr said:

    Ресурсоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений во всех развитых странах мира. Спросите у нашего чиновника, что он об этом знает…большинство вряд ли когда-то слышали такие термины. Мы должны сделать так, чтобы эти направления стали приоритетными и тогда темпы технологического развития у нас будут не ниже, чем в странах ЕС

  2. Людмила said:

    Хорошие начинания. Если б хотябы малость того, что было реализовано в Европе, перенести в Украину. Например, программу ресурсоэффективности в Шотландии финансирует Шотландское правительство, которое помогает предприятиям сэкономить деньги за счет более эффективного использования ресурсов.

  3. Дмитрий said:

    Многое зависит от воспитания и привычек каждого из нас. Если мы будем пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде, выключать за собой свет, не палить мусор… — мы многим поможем нашей планете стать немного чище и богаче.

*

Top