Поможет ли Турция крымским татарам

Способна ли Анкара пойти наперекор своему главному торговому партнеру – Москве, и защитить своих братьев-мусульман в Украине?

c1rcle (1)
Семи Идиз
турецкий журналист, колумнист

 

Славянский национализм – взрывоопасное вещество. В этом мы могли убедиться на примере бывшей Югославии. Ситуация же на Крымском полуострове вызывает предчувствие второй Боснии.

Размахивающие нагайками казаки, родственники сербских ультранационалистов, уже показали, на что они способны. И не удивительно, что теперь в Крым приезжают и боевики из Сербии.

Если ситуация на полуострове выйдет из-под контроля, у крымских татар, тюркского народа, нет никаких шансов. Они оказались в худшем положении, чем боснийские мусульмане во время югославской войны. Конфликт в Крыму уже изобилует множеством параллелей со Второй мировой войной. Также, как на Кавказе и Балканах, здесь подобные исторические факты людям забывать очень непросто.

Те, кто знает историю, понимают, что ждет татар, если Крым станет русским. Татарские семьи предпочитают жить в Украине. Особенно это заметно сейчас, когда Россия проявила свою агрессию. Поэтому неудивительно, что многие татары настроены уехать из Крыма, как только он станет частью России.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с Владимиром Путиным сказал, что беспокоится за безопасность крымских татар. Обещал не отказываться от братьев-мусульман и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Но чем действительно Турция может помочь крымским татарам? До сих пор Анкара даже не выступила с однозначным осуждением действий России в Крыму. Такое поведение идет вразрез с западными союзниками.

Высказывания Давутоглу свидетельствуют о том, что он пытается сохранить хрупкий баланс между Россией и Украиной. «Мы сохраняем принципиальную позицию относительно Украины. Ее территориальная целостность – главное для нас», — заявил глава МИД Турции на прошлой неделе в Риме.

Он также подчеркнул, что Киеву нужно сформировать правительство, которое будет устраивать всю Украину. При этом решения парламента Крыма Давутоглу назвал преждевременными и, по его словам, не будут способствовать установлению стабильности.

Слушая эти заявления, понимаешь: вряд ли они убедят татар в том, что Турция способна сделать что-то существенное для них. Очень маловероятно, что Анкара, следуя примеру Запада, способна пойти на конфронтацию с Москвой.

Такая ситуация, конечно, будет осложнять положение правительства, учитывая тот факт, что Турция – союзник НАТО.

Россия – не только основной экономический партнер Турции. Это сверхдержава, которая находится по соседству. И вряд ли Анкара захочет с ней ссориться.

Подобную ситуацию мы уже видели в 2009 году в Китае, когда Пекин начал погром тюркских уйгуров в провинции Синьцзян. Китай обвинил жителей провинции в терроризме. Риторика была схожа с той, которую сегодня озвучивает Москва относительно Крыма.

Тогда глава турецкого правительства Эрдоган сказал, что действия Китая схожи с геноцидом. Звучали даже призывы, бойкотировать китайские товары. Однако в итоге Турции все же пришлось проглотить конфликт Пекина с уйгурами.

Анкара не смогла позволить себе разозлить Китай. Она даже не осмелилась на то, чтобы пригласить Рабию Кадир, уйгурскую диссидентку и правозащитника, которая моментально стала знаменитой среди турецких националистов.

Что касается крымских татар, то некоторые из них перебираются в Западную Украину. Но судьба большинства из них пока под вопросом. Татарское население Крыма составляет около четверти миллиона человек. И, к сожалению, все, что Анкара может сделать сегодня для них, – принять беженцев.

Источник: Hurriyet Daily News.

комментария;

  1. Игорь Боев said:

    Есть тревожные сообщения- крымчаки отправляют женщин и детей в Украину, мужчины остаются, думаю всем понятно зачем.

    • Alex Bazilewsky said:

      зачем мужчины татары дома осталис? думаю понятно. понятно также зачем понаехали зелёные человечки с казаками. но татары дома, а те гости незванными, а незванный гость хуже татарина.

*

Top