Как на войне

Рассказ Андрея, 21-летнего командира орудия, с которым корреспондент Hubs поговорил в Луганской области

Сегодня приехали с передовой.  Сильно стреляли, было страшно. Свистит, так свистит… Ты укрываешься бронежилетом и не знаешь, поймают тебя пуля, осколок или нет.  Так обстреливали, что полностью лагерь сгорел. Хлопцы поменяли точки, забрали три пушки, а мы на базу — отдохнуть.

Кто эту войну придумал? Непонятно, за что мы тут стоим. Только что с ребятами обсуждали, что это — братоубийство. Хотя русские уже и не братья нам.

Это же настоящая война, но не открытая. Если бы ввели военное положение, мы бы все тут быстро зачистили. И когда этому будет конец – без понятия.

Смотрите, вон – палатки генерального  штаба. Там больше всего окопано, самые лучшие укрепления. Иногда смотришь на некоторых наших командиров и думаешь: как такие подлые люди вообще могут по земле ходить?..

У нас был бой однажды. Стреляли сильно. Нас сдали тогда.  Полковник и подполковник из одной украинской бригады. Снаряд упал, а они передают сепаратистам: «плюс один» или «минус один», вправо или влево. Это хлопцы из этой бригады сказали. Одного предателя поймали.  $125 000 при нем было, а второго так и не нашли.

Я так думаю, те, кто осуждает ребят, которые в Россию перешли – не правы.  Их, наверное, очень сильно обстреляли, вот они и убежали за границу. Просто убегали. Я уже знаю, что такое убегать.  И мы убегали в том бою, где нас сдали. На машины сели и отходили «зеленкой».

Но есть и очень хорошие командиры. И много таких, за которыми можно идти.

Скоро брать «аэропорт» едем, на задание. Позавчера ездили. Я потом еще сутки говорить не мог. Не хотел. Шок. Можно  и к психологу пойти, но с ними говорить не просто. Нам говорят: вы выполняете долг перед страной. А страна нам ничего не может дать…

Вот в  новостях говорят, что мы уже были по пару раз в отпуске. А я за четыре месяца ни разу не был. Может, потому и не дают –  боятся, что не вернемся? У нас человек 50 ездили, вернулись трое-четверо…

Страшно все время.

*имя собеседника изменено

Один комментарий;

  1. гост said:

    Мусаева хара пургу гнать. иль федорин деньгами не поделилсИ?

*

Top