Киев, Дарницкий район. XXI век
Киев, Дарницкий район. XXI век

Киеву остро необходим третий уровень управления

Игорь Ляшенко, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Игорь Ляшенко, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Киев – единственный в мире город такого масштаба (трехмиллионная столица большого государства) — с одноуровневой системой самоуправления.

У большинства городов — как минимум трехуровневая, а если считать домовых и квартальных руководителей, то и четырехуровневая система.

Как устроен Киев?

Есть городской голова (Кличко), и есть много депутатов, которых мы не знаем (кроме парочки особо активных). Есть городская администрация, управляющая городом, именно у нее максимальные полномочия. Это верхний уровень управления. При любых условиях он есть в любом населенном пункте.

Есть районные администрации. Когда-то их было 14, сейчас — 10. Это второй уровень управления, он самый нижний в Киеве. Именно на него замыкаются все, даже малейшие проблемы и вопросы, волнующие граждан. В среднем в каждом городском районе Киева — около 300 000 жителей.

Как киевляне участвуют в управлении городом?

Они раз в несколько лет выбирают городского голову, депутата и партию. Никто из них о нуждах людей толком не знает, поскольку в «своем» районе не живет и бывает наездами: во время предвыборной кампании, да и то не всегда.

Местного самоуправления в городе есть только один уровень, он же — верхний. Житель Киева не знает, никогда не видел и не может увидеть своего депутата, не то что высказать тому свои проблемы и пожелания. А Киевский Совет не знает, какие проблемы у горожан, не в состоянии их рассмотреть и решить. Он едва справляется со своими административными функциями (выделение земли, принятие поправок в бюджет).

Все вопросы в городе решают чиновники разного уровня и работники коммунальных предприятий. Самый простой вопрос: покраски забора, установки лавочки, латания дырки в тротуаре, навес козырька над подъездом, — гражданин решить не может. Он не влияет на решение даже совещательным голосом, даже через своего представителя. Один депутат в Киеве представляет около 50 тысяч киевлян!

Киев – единственный в мире город такого масштаба (трехмиллионная столица большого государства) — с одноуровневой системой местного самоуправления и двумя уровнями управления. Нижний уровень управления, который должен быть максимально приближен к жителю, от него далек как ни в каком другом городе мира. Любые вопросы благоустройства, поддержания порядка или административного характера в Киеве решаются крайне долго, либо не решаются вообще, все пускается на самотек.

Как же должно быть? Посмотрим на примерах.

У большинства мегаполисов — как минимум трехуровневая, а если считать избираемых домовых и квартальных руководителей, то и четырехуровневая система управления. Почти на всех этих уровнях (как минимум – на двух) действует представительская система – избираются депутаты.

Из каких уровней состоит система управления большого города?

Верхний уровень – избираемые мэр (городской голова) и депутаты муниципалитета. Это большие «шишки». Как правило, профессиональные или полупрофессиональные политики. Они решают общегородские вопросы, законодательно отнесенные к уровню местного самоуправления. Налоги, сборы, бюджет, городские программы, крупные проекты, градостроительные принципы, архитектура, план развития города, распоряжение крупными земельными участками… В общем, примерно то же, что и у нас.

Далее идет второй уровень, который мы называем районным. Здесь занимаются вопросами школ, поликлиник и больниц, охраны порядка, пенсий и субсидий, выдачи документов. У нас тоже так. В городах, где районов много и они компактны, этот уровень — низовой (Вена, например).

А вот далее появляется разительное отличие Киева от других крупных городов. Практически везде есть третий уровень – это компактные муниципальные образования, созданные по принципу географическому, территориальному, часто — историческому.

Административное деление некоторых городов мира

ГородНаселение2 уровень3 уровень
Москва12 млн12 округов125 районов по 20-200 000 жителей
Нью-Йорк8,5 млн5 боропо 10-15 общественных советов по 50-120 000
Лондон8 млн32 района (боро)подрайоны (area), избирательные округа местного самоуправления
Анкара5 млн17 муниципалитетов422 квартала
Берлин4 млн12 округов95 районов, статистические территории
Мадрид3,2 млн21 район128 отделений (барио). По 2-9 барио в каждом районе
Киев2,9 млн10 районов по 150-360 000
Рим2,8 млн19 муниципий по 50-200 00035 кварталов, 6 пригородов, 53 зоны
Париж2,5 млн20 округов по 50-200 00080 кварталов, по 4 квартала в каждом округе
Вена1,7 млн23 района по 16-180 000
Варшава1,7 млн18 районов по 15-200 000
Прага1,3 млн10 старых районов,22 новых округакадастровые районы (исторически сформировавшиеся)

В Киеве это были бы, например, Южная Борщаговка, Отрадный, Липки, Теремки-2, Русановка, ДВРЗ, Бортничи, Пуща-Водица… На этом уровне главная задача — благоустройство, быт, комфорт. Здесь решают, где размещать киоски (то, что мы называем МАФы), детские площадки и лавочки. Как организовать парковки и починить тротуары. Сюда идут жители с жалобами и предложениями. Это должна быть ближайшая к гражданину власть. Здесь должен быть самый близкий к избирателю депутат. Свой депутат, живущий в этом же районе, это — обязательное условие для баллотирования.

Небольшой опыт, кстати, есть и у Киева. Правда, нынешние руководители его могут и не помнить. Одно время существовали «органы самоорганизации населения» в местах, явно выделявшихся в городской черте. Например, Бортничи, Чапаевка, Корчеватое. Если у Кличко есть политическая воля, провести такую «децентрализацию» в Киеве можно за пару месяцев, успев к осенним выборам.

*

Top