«Запорожсталь» призывает инвестировать в инфраструктуру реки Днепр

Украинские, голландские и американские бизнесмены провели совместную дискуссию

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» призывает правительство создавать условия для привлечения инвестиций в инфраструктуру речных перевозок с целью эффективной реализации транспортного потенциала реки Днепр, — сообщает пресс-служба меткомбината.

Представители металлургического гиганта уверены, что Украина имеет уникальный транспортный потенциал — реку Днепр, протекающую через восемь областей страны, в которых производится более 60% национального ВВП. На всей протяженности водного пути длиной в 1000 км расположены 10 речных портов. Однако в настоящий момент только 0,5% всех грузов в Украине перевозится водным путем.

«Необходимы реальные инвестиции в инфраструктуру для речных перевозок в рамках общей стратегии развития транспортной инфраструктуры. Реализовывать эту стратегию, привлекать инвестиции необходимо при поддержке правительства Украины», — сказал директор по сбыту ПАО «Запорожсталь» Владимир Коломиец во время открытой дискуссии по инициативам развития Днепра, которая состоялась в посольстве Королевства Нидерландов в Украине.

Директор по сбыту отметил, что возраст украинского речного флота превышает 30 лет. «В него также нужно инвестировать — как и в саму портовую инфраструктуру, так и в шлюзы. Это должны быть и государственные инвестиции, и государственная поддержка. Если сейчас не обращать внимание, не вкладывать средства, портовая инфраструктура и речной флот Украины со временем просто прекратят свое существование», — отметил В.Коломиец.

В дискуссии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаубер, президент Американской торговой палаты Андрей Гундер, украинские бизнесмены и эксперты.

В.Коломиец добавил, что в Украине необходимо изменить законодательство о внутреннем водном транспорте. В частности, следует законодательно утвердить создание единого оператора речных перевозок, что упростит процедуру работы на Днепре.

Один комментарий;

  1. Свидомый said:

    Всё правильно, у нас очень большая часть промышленности находится на берегах рек, они используют их в транспортных целях. в Целом многие предприятия пользуются транспортировкой по воде,и эту область перевозок государство всячески должна поддерживать, это пойдёт на пользу многим предприятиям!

*

Top