Какими ставками банки заманивают назад вкладчиков

Банкиры долго будут с ужасом вспоминать 2014 год. Нацбанк вывел c рынка 33 банка, из них 17 ликвидированы, в остальных работает временная администрация. Отток вкладов депозитов стал рекордным: за прошлый год система потеряла 58,2 млрд гривен (23% портфеля) и $9,3 млрд (60% портфеля). Отток не прекращается, в декабре из банков ушло 5,9 млрд гривен и $448 млн.

Вкладчиков не сдержала даже жадность. Депозитные ставки почти год остаются очень высокими. По данным консалтинговой компании «Простобанк Консалтинг», средние ставки по годовым депозитам в гривне сейчас составляют 17,76%, в долларе — 7,53%. И это далеко не предел щедрости банкиров, хотя этот метод удержания клиентов малоэффективный.

Вкладчики, по словам директора по розничному бизнесу Надра Банка Сергея Козлова, забирают деньги из банков уже 13 месяцев подряд. И если первые 3-4 месяца высокие процентные ставки помогали привлечь вкладчиков, то сейчас такая стратегия не работает.

Hubs изучил ставки 15 крупнейших банков по размерам депозитных портфелей населения. В таблицах они отранжированы по ставкам на годовые депозиты.

Гривневые вклады

Крупнейший банк страны – Приватбанк (49% вкладчиков) в середине января повысил ставки по валютным депозитам. На 1,5% стали дороже длинные вклады (6 и 12 месяцев) в долларе и евро. В пресс-службе щедрость банка называют вынужденной. «Ставки были повышены, чтобы компенсировать клиентам потери от роста ставки налога по доходам на депозиты». С начала года налог на доход от депозитов составляет 20%.

Менеджеры в отделениях объясняют этот шаг по-другому. Приватбанк — один из немногих банков, который принимает гривны на валютный депозит. Условие: срок не менее трех месяцев. Повышенные ставки помогают убеждать клиентов открывать депозиты на длинные сроки. Сейчас на полгода Приватбанк предлагает в долларе и евро 11,2%, на год — 12,5%.

Долларовые вклады

Самым жадным в топ-15 оказался французский Укрсиббанк. В банке говорят, что несмотря на низкие ставки, чувствуют себя неплохо и в ближайшее время не планируют ничего менять.

«В конце 2014 года у нас был незначительный рост по остаткам в национальной валюте при оттоке в банковской системе и небольшой отток в валюте, который был в три раза меньше, чем в целом по системе», – утверждает заместитель начальника департамента розничных продаж Укрсиббанка Владимир Шевченко.

Вклады в евро

Иностранные банки традиционно предлагают самые низкие ставки. Самые прижимистые: французские Credit Agricole и Укрсиббанк, польский Кредобанк, австрийский Райффайзен Банк Аваль, венгерский ОТП Банк. Итальянский Укрсоцбанк (UniCreditBank) немного щедрее. Часть из этих банков уже в этом году понижала ставки по депозитам. В украинских банках обещают вскоре тоже снизить ставки по коротким депозитам. Длинные депозиты (6-12 месяцев) все еще останутся дорогими.

Один комментарий;

  1. Vasil said:

    Хоть 10%, хоть 20%, хоть 50% — только идиот понесет свои доллары в банки при условии, что вернуть их он не сможет в любой момент! Точнее, сможет — … по 200 долларов на руки в сутки, что равно при любой нормальной сумме недель или месяцев (!) ежедневных (!!!) походов в банк. Идиотизм.
    Соотв., процентная ставка не имеет значения. Это рулетка, даже хуже.

*

Top