В НБУ подтвердили, что с рынка вывели не все «схемные» банки

Мониторинг финучреждений продолжается

Национальный банк Украины (НБУ) вывел с рынка не все «схемные» банки, — подтвердила и.о. заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова.

«Вы же понимаете, что я не могу назвать цифру. Но кластер все еще существует», — заявила она, отвечая на вопрос, сколько банков осталось в «схемном» кластере.

По словам заместителя председателя НБУ, очень много «схемных» банков покинуло рынок. «Вы же видите, сколько банков мы уже вывели с рынка по финмониторингу. Мы использовали risk based approach: проверяли не весь рынок, а отдельных игроков, в которых увидели риски. И практически каждый банк, в который мы так заходили, уже — в Фонде гарантирования», — пояснила она.

НБУ, помещая банк в так называемый «схемный» кластер, предполагает о наличии в его деятельности схемности.

«Это наша гипотеза. И потом мы проверкой онсайд или камеральной пытаемся ее проверить. Изначально мы делили банки на кластеры на основе анализа их отчетности, а потом начали проверять. И в итоге некоторые банки из «схемных» ушли не с рынка, а всего лишь перешли в другой кластер. Гипотеза не подтвердилась. И такое бывает», — рассказала Рожкова.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что уровень прозрачности украинской банковской системы составляет 98%.

По материалам: FinClub

Один комментарий;

  1. костя said:

    Какая же она глупая и никчемная.. в фонде гарантирования банки лишь по той причине, что гонтаревна их уричтожила, продав должности временных администраторов за большие деньги, а заплатят вкладчикам из бюджета. Единственная схема это схема грабежа гонтаревой …

*

Top