«Газпром» потерял в Украине $5 млрд

Украина имеет все шансы выиграть спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Украина будет добиваться снижения цены на газ в суде. Вчера Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что правительство готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз України» и «Газпромом».

По мнению министра, арбитражное разбирательство – единственный способ разрешения газового спора с Россией. «Украина хочет иметь справедливую рыночную цену, которая формируется по рыночным механизмам и отвечает правилам и механизмам, действующим сегодня в Евросоюзе», – заявил  Продан.

Среднегодовая цена на импортный газ в прошлогоднем бюджете  Украины была заложена на уровне $421 за тысячу кубометров газа. После отказа подписывать ассоциацию с Евросоюзом бывший президент Виктор Янукович получил скидку от «Газпрома» — в декабре прошлого года российская газовая монополия снизила цену до $268,5. После бегства Януковича в Кремле заявили о желании вернуться к старым расценкам.

Соглашаться на «дореволюционную» цену Украина отказалась. В конце мая Петр Порошенко, тогда еще кандидат в президенты, дал четко понять, что с его приходом к власти отношения с «Газпромом» будут пересмотрены. «Россия хочет продавать газ по $500? Спасибо, не нужно. Походите еще по базару, может, кому-то и приглянется», — таким было послание Кремлю будущего президента в интервью российской «Новой газете».

Чего требует Украина

После победы на выборах свою позицию Порошенко не изменил. Украина, как никогда, решительно настроена судиться с «Газпромом». Для Киева принципиально добиться решения двух вопросов: первый – снижение цены на газ. Второй – фиксация этого факта  в контракте, а не в виде скидки, которую гарантирует правительство РФ.

Именно поэтому правительство Арсения Яценюка отказалось от скидки в $100, которую на днях предложила Москва. «Мы эти российские ловушки знаем. Они установят скидку, затем решением правительства ее отменят. Наша позиция – внесение изменений в контракт», – пояснил Яценюк.

В Кабмине настаивают, что справедливая цена российского газа для Украины — $268,5 за тысячу кубометров. То есть та, которую обещали Януковичу. В «Газпроме» настаивают на $485. Найти компромисс пока не удается. Трехсторонние газовые переговоры Украина- ЕС -Россия, проходившие на этой неделе, закончились ничем.

Стороны не могут договориться как по поводу газа, который «Нафтогаз» только будет покупать, так и топлива, которое Украина уже «сожгла». Киев задолжал «Газпрому» за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 г. При этом в Кремле настаивают, что сумму долга надо считать исходя из цены $485. В Киеве же предлагают рассчитаться по цене  $268,5.

Справедливая цена для Украины находится где-то посредине «хотелок» Киева и Москвы. «Если ориентироваться на соизмеримую для Украины Германию, то рыночная цена на газ там сегодня – $370-380. Минус транзит $40-50. Таким образом, мы могли бы рассчитывать на $330 за тысячу кубометров», — полагает Юрий Корольчук,  член Набсовета Института энергетических стратегий.

Сможет ли Москва надавить?

Москва  может перекрыть Киеву газ, пока тот не заплатит по долгам. На этот случай Украина может использовать реверсные поставки из Европы. Собственно, она это уже делает. По данным East European Gas Analysis, сейчас «Нафтогаз» ежедневно получает реверсом из Польши и Венгрии около 8 млн кубометров газа.

Такое развитие событий никак не устраивает Кремль. Владимир Путин уже даже успел пригрозить Европе на тот случай, если она вздумает решать энергетические проблемы Украины. В частности, президент России назвал реверс нарушением контрактов с «Газпромом» и пообещал сократить поставки газа в ЕС, если тот будет поставлять топливо в Украину.

«Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», — заявил Путин во время визита во Францию в начале июня.

Однако слова российского президента о нарушении контрактов кардинально расходятся с заявлениями российского же правительства. В мае этого года глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что реверсные поставки российского газа в Украину из Словакии не противоречат договоренностям Братиславы с «Газпромом».

Подтверждают это и аналитики. По словам Михаила Корчемкина, генерального директора East European Gas Analysis, «Газпром» не имеет никакого права снижать поставки газа в Европу. «Газпром поставляет в Европу столько газа, сколько прописано в контрактах. Произвольное сокращение объемов повлечет за собой штрафные санкции,  прописанные в контрактах», — поясняет эксперт.

Он также отмечает, что европейские компании в праве делать со своим газом все , что угодно, в том числе и реэкспортировать его в любую другую страну. «Запрет на реэкспорт изъят из европейских контрактов «Газпрома» лет десять назад, и у президента РФ нет никаких юридических оснований вводить этот запрет снова», — резюмирует Корчемкин.

Шансы Украины в Стокгольме

Украина – далеко не первая страна, которая требует от «Газпрома» снижения цены на газ. И, как показывает европейская практика, затея эта далеко не безнадежная. Так в 2011-2012 году скидки на газ добились французская GDF Suez, немецкая Wingas, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Идея с арбитражем вполне адекватна обстоятельствам. Об этом свидетельствует опыт Польши. В феврале 2012 года польская государственная нефтегазовая PGNiG подала иск к «Газпрому» и «Газпром экспорту» все в тот же Стокгольмский арбитраж. Компания потребовала изменить в контракте формулу, по которой рассчитывалась стоимость топлива.

В ноябре, не дожидаясь решения арбитража, «Газпром» согласился пойти на уступки полякам. Российский газовый монополист признал право PGNiG, пересмотреть формулу ценообразования и снизить стоимость газа для Польши.

Показателен и опыт Чехии. В 2012-м чешская RWE Transgas выиграла спор с «Газпромом» в арбитраже в Вене. Российский монополист пытался через суд  обязать компанию заплатить штраф за недобор газа – $500 млн. По чешскому контракту действовал тот же принцип, который прописан для Украины, – «бери или плати» (take-or-pay).

Несмотря на условия, прописанные в контракте, Венский арбитраж отказал «Газпрому» в праве взимать с RWE Transgas штраф за недобор газа.

Один комментарий;

  1. Татьяна Владимирова said:

    «компании в праве делать» в данном случае следует писать «вправе»; В целом статья дельная. Вот почему Миллер не согласился на предложенную Эттингером цену на днях- непонятно. Такое «тугое закручивание гаек» и нашему бизнесу, и полит.имиджу ни к чему…Он же предложил разумную цену.

*

Top