Что думает российский бизнес о новой украинской власти и введении войск своей страны на территорию Украины.

Российский бизнес пытается найти способ заставить новую украинскую власть «вести себя прилично по отношению к русским в Украине», при этом не понимая истинных причин возникновения Майдана. Недавно российский миллионер и основатель крупной сети магазинов бытовой техники  «Норд» Илья Борзенков выступил с идеей ввести  финансовые санкции в отношении одного из спонсоров Майдана Петра Порошенко, а также привязать  транши финансовой помощи и скидку на газ к гуманитарным факторам. Корреспондент  Hubs встретился с Борзенковым, который приезжал в Киев  «изучать местный  бизнес-климат». Вот таким получилось наше общение.

Почему  многие  россияне  считают события на Майдане «фашистским захватом власти»? Вот Вы были  Майдане  и тоже считаете, что там стоят националисты и бандеровцы?  

То, что произошло на Майдане, я считаю гражданской войной, которую все разумные политические силы Украины должны были предотвратить любой ценой. Такие попытки поначалу были у оппозиции — вспомним Кличко, облитого из огнетушителя, — но ее лидеры пошли на поводу у Майдана.  Власть, в свою очередь, не проявила способности к диалогу и компромиссу. Антиконституционный переворот совершил не Майдан, а Верховная Рада, незаконно отстранив от власти Януковича.

Теперь о «фашистах» и «бандеровцах». Мне кажется, человек может придерживаться любых взглядов, но нарушать закон он не имеет права. Уголовный кодекс Украины исчерпывающим образом описывает те преступления, которые творились на Майдане и до сих пор творятся по всей Украине. Как говорится, от вандализма до терроризма.

И те, кто стрелял, и те, кто бросал коктейли Молотова, должны сесть на одну скамью подсудимых. Рядом с ними должны быть те, кто захватывал заложников, пытал людей, сносил памятники, грабил дома, насиловал, унижал… Все должны ответить. С разной строгостью, но ответить должны все. А иначе такие майданы будут происходить регулярно, пока окончательно не добьют Украину.

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму? Считаете ли новую крымскую власть  легитимной?

Нынешняя ситуация в Крыму — это зеркало киевского Майдана. Страшно смотреть? Крымчанам было еще страшнее, когда они три месяца ежедневно смотрели новости из Киева.

Законно избранные и действующие в рамках своих полномочий Верховный совет Крыма, как и Верховная Рада Украины — последние остатки легитимности и законности в Украине. А степень легитимности Аксенова равна степени легитимности Турчинова и близка, на мой взгляд, к нулю.

Если украинцы хотят восстановить законность, начинать надо с Киева. Потому что именно из Киева беззаконие распространяется по Украине. Что касается объявленного в Крыму референдума, то Киев, скорее всего, не признает его итог, но не считаться с добровольно выраженным мнением жителей Крыма не сможет. Если в Киеве правительство страны утверждал Майдан горловыми криками, то какие могут быть вопросы к референдуму, проведенному по вполне демократичной процедуре тайного голосования?

Российские СМИ распространяют мнение, что на территории Крыма идет ущемление русскоязычных граждан. Вы  тоже так считаете?

Предполагаю, что ущемление прав русских в Крыму со стороны активистов Майдана и ставленников новых властей было возможно. Во-всяком случае, жители Крыма опасались именно этого. Им виднее.

Насколько оправдано вмешательство российских военных на территорию независимого государства? Такие шаги можно расценивать как начало военных действий, а ведь по Будапештскому меморандуму Россия была одной из стран- гарантов мира?

Россия не объявляла войны Украине. Более того, российские политики постоянно говорят о том, что Россия придерживается всех международных договоров и обязательств перед Украиной.

Россия до сих пор официально не признала в «вежливых людях» своих солдат. С чего бы мне это делать за МИД и Президента России?

Некоторые эксперты считают, что российская власть пытается провести абхазский и южно-осетинский сценарий в Крыму. Вы согласны?

Нет, так сказать нельзя. До прихода российских войск в Южную Осетию вторглась грузинская армия, захватив все населенные пункты (кроме Цхинвала и Джавы) и напав на российских миротворцев. Несколько десятков российских солдат, находившихся в Южной Осетии по мандату ООН, были убиты и ранены.

Если я правильно понял Путина, российская армия не будет проводить операций на территории Украины, если мир и правопорядок будут восстановлены и не будет беспредела.

Верховный Совет Крыма принял  решение о вступлении в состав Российской Федерации и проведении референдума на 16 марта. Может ли похожее произойти в других областях Украины?

Чем быстрее власти Киева сформируют правительство национального единства и смогут привлечь к успокоению разошедшейся «улицы» авторитетных переговорщиков, тем меньше территорий объявят о суверенитете вслед за Крымом.

Ставка на олигархов не сработает. Разошелся бы Майдан, если бы мэром Киева назначили Ахметова? Разошелся ли Майдан, когда его активистов били и арестовывали? Ну и Донецк не разойдется. Вы и правда считаете русских  нацией рабов? Многие так до вас думали и тоже были вынуждены разочароваться. Просто русские долго запрягают. Такова суровая правда жизни.

 Не слишком  дорогой ценой достанется Крым Путину? Российский фондовый рынок отреагировал на одобрение Советом Федерации введения войск на территорию Украины падением. К тому же Крым придется дотировать, то есть все расходы лягут на плечи бизнеса и налогоплательщиков.

Неожиданный вопрос. Во-первых, а не слишком ли дорогой ценой досталась вам победа на Майдане и «переизбрание» Президента на полгода раньше? Есть вопросы, у которых нет цены. Это вопросы национального суверенитета и достоинства, безопасности, жизни и здоровья граждан. Все эти вопросы глупо рассматривать в разрезе наживы или экономии.

Россияне не боятся санкций или экономических потерь.  Да и не известно, кто больше потеряет от санкций — мы или наши торговые партнеры. Лишат нас виз? Свою же туристическую отрасль прибьют. Основным «мотором» санкций выступают США, так у нас с ними не товарооборот, а слезы. А те же европейцы или китайцы от идеи санкций совсем не в восторге. Даже разумные украинцы должны быть против санкций: будет России плохо — не сможем помогать Украине. А ведь мы все равно вам будем помогать, когда к власти в Киеве придут всенародно избранные и ответственные политики.

Во-вторых, на поддержание курса рубля ЦБ РФ потратил в понедельник $11.3 млрд, но уже во вторник — всего $500 млн. Золото-валютные резервы России велики. Те же доллары ЦБ купил по более низкому курсу, так что еще и заработал на продаже. Так что потеряла ли Россия от крымского кризиса — это как посмотреть. Те же акции российских компаний у паникеров тоже кто-то купил и тоже, уверен, заработает, когда индексы вернутся назад.

В-третьих, это сегодня Крым дотационный, в новых условиях у крымчан и предприятий Крыма будут новые возможности. Потенциал российской экономики и бюджета достаточен для того, чтобы помочь жить достойно не только Крыму, но и другим областям Украины. Вы все скоро поймете, что партнерство с Россией может дать больше, быть проще и выгоднее, чем кабальные кредиты от МВФ. А интеграция и кооперация совсем не противоречат ассоциации с ЕС. Надо только навести порядок в стране и избрать легитимную, адекватную, договороспособную власть.

Каким Вы видите выход из ситуации, сложившейся в Украине?

Проблема восстановления законности и легитимности — главная в Украине на сегодня. Тот политик, который пойдет на президентские выборы под лозунгом федерализации, победит. Федерация — прекрасное лекарство от сепаратизма. И Россия, и Германия, и США — федеративные государства.

Беда украинцев в том, что они не слушают советов, поэтому всегда опаздывают с принятием решений. И новая власть ничем не лучше старой в этом смысле. Мы в своей стране все решим сами, говорят они. Ну, решайте… Пока не видно, чтобы очень хорошо получалось. Я пожелаю вам, братья, побыстрее успокоиться и начать жить мирной жизнью. Все будет хорошо. И нормального президента себе выберете, и в Европу войдете, и с Россией помиритесь.

Нет у нас обиды на вас, и ваша обида пройдет. 99% россиян по-прежнему считают украинцев братским народом и большинство украинцев отвечают взаимностью. Переможемо!

 

Справка: Илья Борзенков — бизнесмен и политик. Создатель сети «Народные магазины «НОРД»  С 2002 по 2006 год — депутат Законодательного собрания Свердловской области. С 2006 по 2008 год — заместитель Главы Екатеринбурга по экономике и финансам. 

комментариев;

  1. Borya Telegin said:

    И что оригинального сказал это российский коммерс средней руки,что оправдало бы столь пространное интервью с ним? Любой крымский «Гоблин» скажет тоже самое,но в менее обтекаемых выражениях. Моя оценка-0

  2. Ольга said:

    В общем полезный материал, хоть начинаешь понимать, что с таким отношением русских к происходящему ничем хорошим это не закончиться.
    Борзенков противоречит сам себе учит нас жить мирно, а ведь это русские войска уже в Крыму осели.

  3. qwerty said:

    Ничего нового не сказано, такое впечатление, что кроме российских СМИ Борзенков больше ничего в мире не видел и не слышал, и не хочет знать. А по поводу «унижений» русских в Крыму, то можно еще поспорить, кто кого там обижал и обижает по поводу того же языкового вопроса, и национальной принадлежности.

  4. Оля said:

    В общем, дядя не подготовился… ну нельзя же отвечать на такие вопросы руководствуясь исключительно новостями на российских каналах… Хотя услышать реальные объективные ответы на эти вопросы очень хотелось бы.

  5. Светлана said:

    Отличное интервью, которое лишний раз подтверждает, что мозги качественно промыты не только у «простых» россиян, но даже у представителей большого бизнеса. А им-то как раз и полагается сохранять голову холодной. И респект журналистке за уравновешенные вопросы. Поражаюсь, как она не придушила Борзенкова:)

  6. JK said:

    Какую свежую мысль высказал этот бизнесмен? Повторил все тезисы их официальной пропаганды, воздержался разве что от фраз «фашисты-бендеровцы» и подобного.

*

Top