Стартовая цена продажи ОПЗ упала до $54 млн

За три года стоимость предприятия рухнула в 10 раз

В Украине стартовая цена приватизации крупнейшего химического государственного предприятия «Одесского припортового завода» (ОПЗ) на сегодняшний день составляет в эквиваленте 54 миллиона долларов США, — сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

«Следующий этап приватизации объявлен. Документы все готовы. Проведена оценка для установления стартовой цены приватизации. Она составила в эквиваленте 54 млн долларов США. Это в 10 раз ниже цены трехлетней давности», — рассказал топ-менеджер завода у себя в Facebook.

При этом, по его словам, все документы давно находятся в Фонде государственного имущества Украины. «Почему ФГИ не выпускает их на Кабмин и затягивает до окончания сроков действия оценки, нам не известно», — добавил он.

На прошлой неделе стало известно, что ОПЗ вновь полностью прекратил производство из-за прекращения поставок газа на предприятие.

Как известно, в 2017 г. предприятие сократило чистый убыток в 2,6 раза (на 2,39 миллиарда гривен) по сравнению с 2016 г. — до 1,45 млрд грн.

Финансовый план ОПЗ предусматривал получение предприятием чистой прибыли в 2017 г. на уровне 13,01 млн грн и ее увеличение в 2018 г. до 174,21 млн грн. Согласно документу, чистый доход ОПЗ в 2017 г. ожидался в размере 2,41 млрд грн, и по планам, в 2018 г. он должен вырасти на 42% — до 3,43 млрд грн.

В соответствии с финансовым планом, в 2017 г. предприятие планировало осуществить перевалку 2,14 млн тонн аммиака и 140 тыс. тонн карбамида, в 2018 г. — 2,16 млн тонн и 40 тыс. тонн соответственно.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт.

Завод несколько раз безуспешно выставлялся на приватизацию. Одной из причин провала продажи госпредприятия называется отсутствие интереса к ОПЗ из-за долга завода в размере около $250 млн перед структурами опального олигарха Дмитрия Фирташа.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества Украины планировал объявить конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ в мае-2018, тогда как в декабре прошлого года ведомство изначально планировало старт конкурса на февраль этого года.

Один комментарий;

  1. Алена said:

    СтОит, как вилла на берегу Средиземного моря. Разве это — РЕАЛЬНАЯ ЦЕНА? Кто-то ооочень хочет купить ОПЗ как можно дешевле. Выжидает, пока цена спадёт. А потом, уплатив долг в 250 млн.дол., стать полноправным управителем этого огромного «монстра», приносящего миллиардные прибыли!

*

Top