SpaceX посадила ступень ракеты Falcon 9 на воду (ВИДЕО)

Многоразовая космическая ракета впервые удачно приземлилась на платформу в океане

С пятой попытки частной американской SpaceX всё-таки удалось посадить первую ступень космической ракеты Falcon 9 на автономную плавающую платформу в океане. Это важное достижение для компании Илона Маска, которая доказала, что может приземлять ракету не только на твёрдую землю, но и на неустойчивую платформу в океане.

Запуск ракеты Falcon 9 состоялся в Пятницу в 4:43 pm ET (23:43 по Киеву) с Мыса Канаверал. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту.

Ракета вывела на орбиту космический корабль Dragon с грузом для Международной космической станции, а также с экспериментальным надувным жилым модулем Bigelow Expandable Activity Module (BEAM). Это была восьмая миссия по доставке груза на МКС из двадцати оговоренных контрактом SpaceX с NASA.

Первая ступень Falcon 9 осуществила мягкую посадку на платформу. По словам гендиректора SpaceX Илона Маска, ракету могут вновь отправить в полёт уже в следующем месяце. Платформу с Falcon 9 доставят в воскресенье в порт. После того, как космический аппарат возвратят в ангар, специалисты SpaceX произведут огневые испытания двигателей.

Посадка на 35:50

Маск заявил, что двигатели будут запускаться 10 раз подряд, и если всё исправно, не имеет повреждений и работает должным образом, ракета, вероятно, возобновит орбитальные миссии в мае или июне. В дальнейшем SpaceX надеется сократить сроки выполнения работ по восстановлению своих ракет до нескольких недель.

Глава SpaceX сказал, что ракеты Falcon 9 потенциально могут повторно использоваться в течение дополнительных 10–20 миссий, а после незначительной модернизации цикл жизни первой ступени ракеты может охватывать до 100 запусков.

Автономная плавающая платформа может «ловить» первую ступень ракеты, и ей не придётся преодолевать кроме вертикальной дистанции ещё и горизонтальную, чтобы вернуться на посадочную площадку. В SpaceX делают большую ставку именно на такой способ приземления, так как он позволяет экономить топливо ракеты. Кроме того, по словам Маска, посадить ракету на место её взлёта пока просто невозможно.

Это был третий полёт модернизированной ракеты Falcon 9. Первый её запуск был осуществлён в декабре 2015 г. Тогда посадка осуществлялась на бетонную платформу Мыса Канаверал и прошла успешно.

Один комментарий;

*

Top