газ

Предложение голландцев по проекту оказалось на порядок выше конкурентов

Компания ООО «Надра Юзовская» провела конкурс по привлечению инвестора для реализации соглашения по разделу продукции (СРП) на Юзовской площади. Как ожидается, результаты конкурса будут оглашены в среду, 27 июля.

Однако наиболее вероятным претендентом на победу в конкурсе ранее называли голландскую Yuzgas B.V., которая предложила самые серьезные обязательства. «Там все понятно, предложение голландцев на порядок выше конкурентов», — сообщил на правах анонимности один из членов конкурсного комитета.

Всего на участие в конкурсе подали заявки три компании. Стоимость конкурсной документации составила около 3 миллионов гривен. В ООО «Надра Юзовская» пока отказались комментировать результаты конкурса, ссылаясь на конфиденциальность.

После выхода из СРП компании Shell в 2015 году проект по Юзовской площади был заморожен и «Надра Юзовская» осталась единственным участником СРП. Никто не верил, что найдутся инвесторы, которые бы рискнули искать газ там, где отказалась Shell.

Ситуация осложнилась еще и боевыми действиями, которые при этом не охватывают территорию Юзовской площади. Однако в «Надра Юзовская» решили иначе, и объявили конкурс на привлечение инвестора.

Ожидается, что уже скоро работы на Юзовской площади возобновятся. Учредителями ООО «Надра Юзовская» являются государственная НАК «Надра Украины» (90%) и частная ООО «СПК-Геосервис» (10%).

Как стало известно, компания «СПК-Геосервис» якобы уже согласилась уступить свою долю 10% НАК «Надра Украины» по номинальной стоимости 500 тысяч гривен. Это условие зафиксировано документально и вступит в силу, как только будет принято соответствующее решение учредителей «Надра Юзовская», то есть госпредприятия НАК «Надра Украины».

Как известно, в 2012 году компания Shell победила на конкурсе на разработку Юзовской площади. В январе 2013 года было подписано СРП между Украиной, «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс» и ООО «Надра Юзовская».

Срок действия СРП – 50 лет с возможностью продления. Площадь участка 7886 кв. км. СРП по Юзовской площади должно было стать крупнейшим инвестиционным проектом в нефтегазовой отрасли за всю историю независимой Украины.

Однако после того, как ситуация в Украине резко ухудшилась, Shell решила покинуть проект в одностороннем порядке, воспользовавшись обстоятельствами форс-мажора.

По материалам: ZN.UA

*

Top