Почему холодильник не морозит: распространенные поломки

Провести первичную диагностику по силам даже дилетанту

На правах рекламы

Если холодильник перестал вырабатывать холод, не спешите звать мастера. Провести первичную диагностику и распознать поломку по силам даже дилетанту в сфере обслуживания крупно-бытовой техники. Возможно, вам всего лишь понадобиться купить уплотнитель для холодильника, который можно выбрать вот здесь.

Распространенные поломки

Уплотнительная резина
Обычно, если холодильник не морозит, первым делом проверяют уплотнительную резину. Она должна быть упругой, без видимых дефектов, плотно «сидеть» в двери и как бы примагничиваться к стенкам холодильника.

Проверить надежность уплотнителя можно простым способом: возьмите любой листок бумаги и закройте дверцу так, чтобы бумага осталась зажата между дверью и стенкой. Затем потяните листок на себя — если его легко можно выдернуть, вам нужен новый уплотнитель.

Еще проверяют не сломана ли розетка. Если проблемы с подачей электроэнергии, понятно, что нужной температуры в камере не дождаться. Заодно можно проверить на исправность кабель питания.

Компрессор
Компрессор – одна из самых дорогостоящих деталей холодильника, поэтому пользователи предпочитают исключить его поломку в первую очередь. Так, о перегреве мотора свидетельствует горячая задняя стенка холодильника, горелый запах и нестабильная работа. Например, мотор может поработать несколько минут и остановиться, потом снова запуститься. Иногда в таких случаях достаточно заменить пусковое реле холодильника, а выбрать его можно вот тут.

Термостат и датчик температуры
Исключить поломку термостата поможет омметр. Если в двигателе есть напряжение – хорошо. Если нет – запчасть придется заменить.

Если температурный датчик перестал срабатывать на повышение температуры, холодильник тоже перестанет морозить. Проверить это, преднамеренно установив в камере 6-7℃.

Утечка фреона и засор капиллярной трубки
Об утечке фреона свидетельствует конденсат на моторе. А вот засор в капиллярной трубке без специальных навыков не выявить. Капиллярную трубку не ремонтируют, а сразу меняют на новую, заодно заправляют устройство фреоном.

Другие поломки
Если на внутренних стенках холодильника намерзает снежная шуба, скорее всего сломался тэн оттайки.

В холодильниках с системой No-frost бывают проблемы с обдувом. Это говорит о поломке вентилятора обдува.

Если ручка переключения температурных режимов не срабатывает, это тоже говорит о сломанном термостате.

*

Top