По ту сторону трубы

Технически Украина может заменить газ из России «реверсным» топливом из Европы (ИНТЕРАКТИВНАЯ ИНФОГРАФИКА)

Россия сокращает поставки газа в Украину. Об этом сегодня в интервью Hubs заявил министр энергетики Юрий Продан. «Суточный объем с сегодняшнего дня сокращается с 313 до 185 млн кубометров. То есть речь идет только о транзите, без учета потребностей Украины», — пояснил глава ведомства.

По его словам, дефицит российского газа Украина будет покрывать за счет топлива, которое успели закачать в подземные газовые хранилища.  Также в Кабмине рассчитывают увеличить реверсные поставки из Европы.

Сегодня Украина потребляет около 40 млрд голубого топлива в год. Из них  около  20 млрд – собственная добыча. Остальное – импортная продукция. Причем львиная доля импорта приходится на Россию. Реверсные поставки из Европы в прошлом году составили всего около 2 млрд кубометров.

Юрий Продан уверен,  что Украина может значительно увеличить закупки «реверсного» газа. Так, в конце марта этого года министр заявил, что наша страна в состоянии нарастить поставки газа из Европы до 15-20 млрд кубометров. Этого вполне хватит, чтобы отказаться от поставок из России.

Словакия – Украина

По замыслу правительства, основным поставщиком газа из Европы должна стать Словакия. В Кабмине рассчитывают, что по словацкой трубе в Украину будет заходить 10 млрд кубометров газа ежегодно. Однако для того, чтобы такое развитие событий стало реальностью, нужно построить дополнительный газопровод. Речь идет об участке, протяженностью всего 400 метров.

Словацкая сторона уже даже нашла компанию, которая согласилась проложить эту трубу – Eustream. Цена вопроса – 20 млн евро. Проблема лишь в том, что Eustream требует гарантий, что труба-таки будет использоваться и компания сможет вернуть потраченные деньги.

Польша – Украина

Газовая дружба Украины с Польшей очень ограничена пропускной способностью газоизмерительной станции «Германович», через которую реверсом топливо поставляется «Нафтогазу». Ее максимальная мощность – 1,8 млрд кубометров газа в год.

Венгрия – Украина

Венгрия уже поставляет газ в Украину. Правда, пока объемы мизерные. Тем не менее, в апреле этого года венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas заявил, что готов прокачивать до 6 млрд. кубометров газа в год для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта.

«У FGSZ с марта 2013 года есть все технические и правовые предпосылки для передачи природного газа в Украину. Эта передача всегда происходит через отдельный газопровод, а не посредством «виртуального» реверса через трубопровод, используемый для импортных поставок из российских источников», — пояснила тогда представитель фирмы Foldgazszallitas Эдина Лакатош.

Румыния — Украина

Румыны  пока не обещают газ Украине.  Румынский газовый оператор Transgaz в апреле этого года сообщил, что в ближайшие 2-3 года поставки газа в Украину вряд ли возможны. Компания не в состоянии обеспечить их технически.

В Transgaz пояснили, что  на данный момент приоритетная задача для компании – завершение строительства газопровода Яссы-Унгены, который обеспечит поставку газа из Румынии в Молдову.

Какие страны Европы могут поставлять природный газ в Украину

Соответствующие страны отмечены желтым. На карте показаны лишь основные направления поставок газа. По странам указаны годовые объемы газа, которые они в состоянии прокачивать в Украину.

Один комментарий;

  1. Vasily Abrashov said:

    Из всего вышеизложенного вывод один — Украина ближе к зиме (а скорее уже в начале осени) побежит с протянутой рукой к Газпрому, потому что обеспечить мифическим реверсом необходимый стране объём газа просто не способна ни сейчас, ни в ближайшей перспективе.

*

Top