Не выпадают из обоймы

Руководить государственными энергетическими компаниями будет «тендерная свита» старых бизнес-партнеров Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Самый коррумпированный сектор отечественной экономики – украинский ТЭК – получил свои первые назначения. Руководителем госмонополии «Энергоатом» стал ее бывший руководитель, уволенный в июне 2012 года, Юрий Недашковский. Управлять оператором украинской газотранспортной системой – компанией «Укртрансгаз»  – будет экс глава крымского «Черноморнефтегаза» Валерий Ясюк. Оба они получили свои должности по квоте народных депутатов Николая Мартыненко и Давида Жвании. Оба были причастны к злоупотреблениям в государственных тендерных закупках.

 Кадры решают все

По словам источника Hubs в новом правительстве, в переговорный процесс о должностях Жвания и Мартыненко вступили в первый же день назначения Турчиновым и.о. главы парламента. Депутаты оказывали финансовую поддержку Евромайдану, а Жвания, вышедший из Партии регионов после избиения студентов 30 ноября, был главным переговорщиком по переманиванию регионалов в новую коалицию.

«Мартыненко очень хотел возглавить энергетический блок, но в последний момент вмешалась Юля (Тимошенко) и сказала, что министром будет Продан», — рассказывает собеседник.

Жвания и Мартыненко согласились на уступки, но только с тем условием, что получат квоты для своих людей в государственных энергетических компаниях. Практически не вызывало сомнений, что одним из таких ведомств станет НАЭК «Энергоатом». Именно на этой госкомпании Мартыненко и Жвания сколотили свои капиталы.

Два товарища

Народные депутаты знакомы еще с начала 90-х. Вместе они создавали финансово-промышленную группу «Бринкфорд» с активами в машиностроении, торговле, добыче газа, химической промышленности. Их большая часть перешла под контроль «Бринкфорда» после приватизации или процедур банкротства государственных предприятий еще в конце 90-х – начале 2000 годов.

загруженное

Юрий Недашковский

Но основной капитал бизнесмены заработали на посреднических операциях «Энергоатома». Торговый дом «Бринкфорд» оплачивал ТВЭЛу поставки топлива и его последующий вывоз в Россию в обмен на право реализации электроэнергии промышленной категории потребителей. Некоторые предприятия влезали в долги перед компанией бизнес-партнеров и позже по процедуре банкротства переходили в собственность бизнес-империи.

Короли тендеров

В 2000-м «Энергоатом» в первый раз возглавил ставленник бизнес-дуэта, генеральный директор Хмельницкой АЭС Юрий Недашковский. В последствии Недашковский еще дважды воглавлял госкомпанию – в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов «Нашей Украины» и БЮТ, и в 2008, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер- министром.

Коррупционные скандалы сопровождали каждый приход Недашковского к управлению госкомпанией. Так, в 2005 году директором одного из подразделений госкомпании «Атомкомплект» стал бывший топ-менеджер компании «Бринкфорд». «Атомкомплект» закупал по завышенным ценам на государственных тендерах оборудование, офисную технику. Против хоздеятельности компании возбудила дело даже СБУ. Но это не помешало Недашковскому возглавить «Энергоатом» в 2008 году и проработать в компании даже после прихода к власти Виктора Януковича –Недашковкий был уволен с должности лишь в 2012 году.

Пятого марта 2014 года Недашковский возглавил компанию в четвертый раз. «В Кабмине спорили над этим назначением, но в итоге приняли именно такое решение, — рассказывает собеседник. — Недашковкий единственный человек, который может вести переговоры с  ТВЭЛ. А, как известно, Россия уже пригрозила тем, что  может приостановить поставки ядерного топлива в страну»

Еще больше возмущения в социальных сетях и СМИ вызвало назначение Валерия Ясюка генеральным директором «Укртрансгаза». Ясюк – также менеджер Жвании и Мартыненко. В конце 90-х он работал вице-президентом «Бринкфорда». С октября 2009 Ясюк возглавлял «Черноморнефтегаз» и ему удалось сохранить свою должность и после прихода к власти Виктора Януковича.

Валерий Ясюк

Валерий Ясюк

Дочерняя компания НАКа за это время неоднократно фигурировала в крупных коррупционных скандалах. Самый громкий из них – закупка буровой платформы по цене $ 400 млн, что на $150 млн больше ее цены у производителя. Впрочем, и другие тендеры компании проходили с большими нарушениями. Компания закупала за государственные деньги  запчасти по цене в 100 раз выше рыночной, карандаши для ремонта полиэтиленового покрытия по цене в 4 раза дороже общепринятых.

Государственные тендеры выигрывали одни и те же компании, часть из которых входили в так называемый «список  компаний Курченко», который в  ноябре 2012 года  опубликовали журналисты Forbes  Україна. Например,  одна из компаний списка «Райагрострой Перспектива» с пропиской в Симферополе – неоднократный победитель тендеров «Чорноморнафтогаза» на поставку воздушных насосов и компрессоров, труб и даже оргтехники на общую сумму 419 млн грн.

В «Черноморнефтегазе» Ясюк работал в тандеме братьев Сергея и Александра Кацуб. Один из бывших менеджеров компании рассказывает, что Ясюк лишь подписывал документы, на которых стояла виза Кацубы -младшего. «Ясюк беспрекословно выполнял все поручения Бакулина. Даже самые неудобные», — рассказывает собеседник. Он утверждает,что на своей должности Ясюк также представлял интересы  группы Фирташа- Бойко, которые  после смены власти  остались не у дел.

Назначения дают понять, что  в сфере государственных закупок в нефтегазе  в ближайшее время вряд ли что-то изменится.

Один комментарий;

*

Top