На месте экс-АТБ в Житомире может быть музей города

Но пока деньги есть только на сквер

Во время брифинга 5 июля мэр Житомира Сергей Сухомлин снова говорил о ситуации вокруг участка по адресу Киевская, 6. Накануне он созвал пресс-конференцию по этому поводу с участием активистов и «айдаровцев», которая переросла в ссору и взаимные обвинения между сторонами конфликта.

Сухомлин этот участок на перекрестке улиц в центре города называет памятником коррупции, ведь владельцы заплатили за нее лишь несколько тысяч гривен и было снесено историческое здание. Сейчас земля находится в постоянном пользовании ТВЦ «Олеся» и на сессии горсовета должны вынести вопрос о добровольном возвращении скандального участка, где пытались построить маркет АТБ, в собственность города.

Мэр еще раз напомнил, что не против, чтобы на этом месте был сквер, но необходимо определить, какую смысловую нагрузку он несет: будет ли это просто сквер — место отдыха житомирян, или будет сквер Героев Украины — место чествования современных героев страны.

Тем более Сергей Сухомлин не исключает возможности построить на участке здание на 2-3 этажа, чтобы замкнуть архитектурный ансамбль квартала. Это здание должно гармонировать с  исторической частью города, то есть чтобы его фасад соответствовал историческом вида улицы. Это точно не будет жилой дом или магазин.

«В идеале здесь мог бы быть музей города или другое строение, которое тоже связано с городом. Но мы понимаем, что 30-50 миллионов на его строительство в бюджете Житомира пока трудно найти. Пока рассматриваем возможность сделать там сквер, а через лет 5, 10 или даже больше, возможно, найдется инвестор для застройки. Сейчас создается рабочая группа по этому вопросу, чтобы выработать общую концепцию с учетом всех мнений, чтобы выбрать вариант использования этого участка, который бы удовлетворил всех», — отметил Сухомлин.

По материалам Первого Житомирского.

Один комментарий;

  1. Patriot said:

    Все вопросы должны быть к местным властям, они решают где и кто будет строится, на месте АТБ могла оказаться любая другая компания зачем обвинять сеть магазинов!?

*

Top