Лев Миримский:  «Крым может вернуться, если ему будет плохо»

Крымский бизнесмен и народный депутат - о том, чем живет Крым сегодня и какие у него перспективы

«Один из самых богатых людей Крыма, миллионер», — так написано о Миримском в Википедии. Бизнесмен сколотил состояние на строительстве и девелопменте. Недавно вместе с регионалом Василием Хмельницким он достроил шикарные дом-апартаменты в Ялте. Миримский — владелец большого количества недвижимости в Симферополе.

В политике Миримский  уже около двадцати лет. В 2010 году баллотировался в мэры Симферополя, на которых занял второе место. Был депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым, с 2012 года – народный депутат Украины. Говорит, что депутатский мандат ему в тягость, но пока не намерен его сдавать.

В интервью Миримский рассказал о своем отношении к аннексии Крыма, об основных проблемах региона и  своем видении того, как Крым может стать самодостаточным регионом.

Как живет Крым  после всех известных событий?

Крым переходит от законодательства Украины к законодательству России. Очень много вопросов  возникло по перерегистрации, начиная от бизнеса и  заканчивая имуществом. Большие очереди на получение паспорта российского гражданина, а без паспорта нельзя переоформить предприятие или имущество. Я бы  назвал этот период переходным. Он непростой, но настроение у людей нормальное. Я недавно разговаривал с учителем, она получала зарплату 3 000 гривен, сейчас уже эквивалент 7 000 гривен. Люди готовы терпеть, мириться с теми неурядицами, которые возникают при переходном периоде, надеются, что в дальнейшем жизнь изменится.

Зарплаты повысились, но  многие жалуются, что цены в магазинах на продукты  очень выросли. На днях в интернете гуляли фотографии из крымских магазинов с молоком по 60 гривен и колбасой по 300 гривен за килограмм.

Молоко на прилавках крымских супермаркетов стоит 10-12 гривен, а обыкновенная колбаса (вареная, например) – 60 гривен, но цены действительно поднялись примерно вполовину.

Как люди получают зарплату и пенсию, если украинские банки на территории Крыма уже не работают?

В Крыму есть два банка, которые работают в правовом поле России – Черноморский банк развития и реконструкции и «Морской» (НБУ отозвал у них лицензии, — Hubs). Сейчас в них большие очереди по уплате налогов. Опять же — переходной период.

Сколько этот переходной период может продлиться?

Теоретически он должен пройти быстро. Думаю, до конца года ситуация должна стабилизироваться.

«Крым мог быть в составе Украины самодостаточным регионом» tweet

Почему  большое количество люди в Крыму поддержали отделение? Что стало причиной?

Де-юре Крым был Украиной, но Украина не слышала Крым. Не обращала на него внимания.

На какие регионы Украина обращала внимание? На Донбасс или Западные области?

Наверное, вы правы, тут я спорить не буду. Но в Украине была только одна автономная республика со своей конституцией. Если бы Крым  мог самостоятельно развиваться – может, и не было бы так называемого сепаратизма.

Я считаю, что Крым мог быть в составе Украины самодостаточным регионом. До того, как Крым перешел к России, бюджет полуострова составлял 12 млрд гривен. Крым зарабатывал 8,5 млрд гривен. Крупные предприятия — такие как Крымский содовый,  Крымский титановый заводы, Крымская водочная компания — платили налоги не в Крыму, а это дополнительно 1,5 млрд гривен. Получается, что Крым мог зарабатывать 10 млрд гривен. На полуострове добывается порядка 2,5 млрд кубов газа. Если он сам себе будет продавать газ, то можно получить еще дополнительно 4 млрд гривен дохода в бюджет, если продавать по $240. Это уже 14 млрд гривен. Плюс полмиллиарда кубов газа Крым может продавать в другие страны. Дотационность Крыма символическая.

То есть Вы  аннексию Крыма поддерживаете?

Вы говорите провокационно. Мы сейчас говорим о свершившемся факте. Многие крымчане считают россиян освободителями. Это время Украине запомнится потерей Крыма и не хотелось бы думать, что — развалом страны.

Была ли реально языковая проблема в Крыму?

Все относительно. До того, как приняли закон Кивалова-Колесниченко, конечно, была. Вы можете это назвать мелочью, но этих мелочей много – начиная от того, что в кинотеатрах фильмы были только на украинском, и заканчивая инструкциями к лекарствам, которые печатались тоже на украинском языке. Это жизненный дискомфорт для многих людей. Понятно, что нам никто не запрещает между собой разговаривать на любом языке.

Могут ли крымские татары добиться какой-то автономии в Крыму?

Крым и так автономия, а по ситуации любого человека нужно воспринимать таким, каким он есть, либо с ним не общаться. Так же и с Крымом. Ситуацию в автономии надо воспринимать как она есть, а те, кому это не понравилось – уехали. Сегодня крымчане, которые прописаны в Крыму, получают  второй российский паспорт . Они не теряют гражданство Украины. Без российского паспорта на территории Крыма будет сложно жить и работать. Надо будет оформлять вид на жительство, сложнее будет с работой, с оформлением имущества. Думаю, большинство крымчан, в том числе крымских татар, получат российские паспорта.

Крым получает воду, электричество, продукты питания с материка. Как Крым будет жить, если Украина перекроет эти потоки?

Крым получает 1,4 млрд кубометров воды из материка. Насколько я понимаю, если Украина не будет давать Крыму воду, то она будет вынуждена сливать ее в море. А это почти 3 млрд гривен в год. Украина мало того, что недополучит эти деньги, но сделает также плохо тем крымчанам, которые не поддержали присоединение к России. Для того, чтобы Крым обеспечивал себя водой, есть два варианта – опреснение морской воды или  установка 160 глубоких итальянских скважин.  Их стоимость составит 5-6 млрд гривен. То есть, на самоокупаемость можно выйти через два года. Это может быть как государственный, так и коммерческий проект.

Крым получает электричество от Запорожской АЭС. Для того, чтобы не поставлять электричество в Крым, нужно либо построить новые линии электропередачи и куда-то перенаправить потоки, либо отключить атомный реактор, что для Запорожской АЭС смерти подобно. И опять же – это недополученные деньги в бюджет. Крым и из этой ситуации может выйти, он добывает на 0,5 млрд кубов газа больше, чем потребляет. Этот газ он может пустить на газоперерабатывающие электростанции. Украине хотя бы ради украинцев, которые остались на полуострове, не нужно перекрывать воду и электричество. Надо не терять связь в надежде, что Крым может вернуться. А Крым может вернуться, если ему будет плохо.

Крыму может быть плохо?

Я понимаю, что сегодня Россия будет вкладывать в Крым огромные деньги. Если Крым отстроят, он будет лучше, чем Сочи. В Крыму основная проблема была – короткий курортный сезон – 3-4 месяца. Если курортный сезон сделать круглогодичным, тогда Крыму будет очень хорошо.

Почему Вы думаете, что Россия будет вкладывать в Крым, если до Олимпиады она не вкладывала в Сочи?

Для России возврат Крыма –  политический вопрос, поэтому ей надо показать, как Крыму будет хорошо в составе РФ. Думаю, за два-три года мы это увидим.

«Я — голос Крыма в Верховной Раде»

vbhbvcrbq-2Ваш округ находится в Крыму на аннексированной территории. Ваши избиратели сейчас получают российские паспорта. Получается, Вы будете лоббировать в Раде интересы граждан Российской Федерации?

Это — мои избиратели и неважно, какой у них паспорт. Пока я нужен Крыму и крымчанам, я не буду складывать мандат.

Так им же теперь нужен депутат, который бы в Думе что-то решал. Они же теперь по законам РФ будут жить. Зачем им депутат из Рады?

Я – голос Крыма в Раде. В какой-то мере я могу пытаться влиять на процессы перекрытия воды и электричества. Достаточно одного депутата в Раде, чтобы озвучивать эти проблемы. Я продолжаю работать с Крымом. Теперь, правда, приходится летать через Москву, так как прямых рейсов нет.

В следующий созыв будете избираться?

Я избран до 2017 года. До этого времени надо еще дожить. Плюс я продолжаю возглавлять всеукраинскую партию «Союз».

Но Вы можете принять российское гражданство и развивать свою политическую карьеру в РФ.

Я подумаю над вашим предложением (улыбается – Hubs).

У Вас в Крыму есть бизнес, недвижимость. Вы сами говорите, что не россиянам переоформить это все будет сложнее.

Я — законопослушный человек, и буду делать так, чтобы не нарушать законодательство ни Украины, ни той территории, где у меня есть бизнес.

Это как?

Сегодня для того, чтобы предприятие работало в Крыму, оно должно быть перерегистрировано или как российское, или как иностранное и работать по законам РФ.

В Крыму на недвижимость сейчас пошел ажиотаж, цены подняли примерно на 20%. У россиян очень большой интерес к этой недвижимости tweet

Ваши предприятия будут иностранными или российскими?

У меня есть управляющая компания, которая управляет моим бизнесом. Поэтому они сейчас изучают законодательное поле и будут работать в рамках закона.

Вы строили в Крыму жилую и коммерческую недвижимость, продавали ее, сдавали в аренду. Как себя сейчас чувствует рынок недвижимости?

В Крыму на недвижимость сейчас пошел ажиотаж, цены подняли примерно на 20%. У россиян очень большой интерес к этой недвижимости. Если говорить языком бизнеса, капитализация активов в Крыму выросла на 20-25%.

Из Крыма сейчас ушли украинские банки. Вслед за ними уходят также крупные международные компании, так как не могут дальше работать в правовом поле. Видите ли Вы, что на рынок начали заходить российские компании?

Очень много сейчас российского ритейла заходит и интересуется арендой. Банки российские начали заходить.

Вы говорите о проблеме очень короткого туристического сезона в Крыму. Каким он будет в этом году?

В этом году туристический сезон, скорее всего, будет плачевным. Нет нормального транспортного сообщения. Люди на паром стоят по 15 часов в очереди, самолеты летают только из России. Но перспективы радужные. В советское время Крым принимал до 12 млн отдыхающих, в последние годы – 5-6 млн. Можно восстановить ряд заброшенных военных аэропортов.

Но это — огромные инвестиции и проект не одного года.

Правильно, поэтому в этом году сезон будет плохой. Если завтра Россия перестанет ездить в Турцию и Египет, то Крым не сможет принять всех желающих.

Очень много сейчас российского ритейла заходит и интересуется арендой. Банки российские начали заходить. tweet

Если смотреть на предложение туроператоров , то несмотря на прогнозы по провальному сезону, цены на отдых в Крыму все еще выше Египта и Турции.

В Крыму есть и дорого. и дешево. Да, в Крыму еще нет достойного сервиса. Но если сейчас в Крым будут влиты инвестиции, то там можно сделать отдых не хуже турецкого или египетского. Если бы Украина на какое-то время освободила Крым от налогов, чтобы дать толчок развитию турбизнеса, то это могло быть давно. Теперь посмотрим, сможет ли это сделать Россия.

Какие основные проблемы Крыма можете выделить?

Взаимоотношение с Украиной – вода, электричество, логистика. То, что туристы не могут приехать – это полдела, продукты питания не могут доставить. На Крым доставить продукты проще из Украины, чем из России – там паром, самолет, пароход, будет получаться дорого. Но если Россия будет таможить украинские продукты, это тоже существенно повысит их стоимость, что невыгодно для крымчан.

Вторая проблема – отношения с Россией. Россия должна показать Крыму, что ее слова не расходятся с делом и все обещанное будет выполнено. Ушли  с полуострова украинские банки  – теперь это проблема России и она должна ее решить в ближайшее время. Третья проблема – работа Крымского совета. Понятно, что они в переходном периоде и в сентябре будут выборы, в которых  смогут  участвовать только российские партии. Но им тоже сейчас нужно показать слаженную работу.

Я так и не поняла Вашего отношения к  аннексии Крыма…

Как крымчанин – я это все понимаю, как лидер партии «Союз» — нет. У нас в уставе партии написано, что Украина, Россия и Белоруссия – межгосударственный союз. Я всегда говорил, что нужно убрать между этими странами границу, как это сделано в Евросоюзе, и ввести единую валюту.

Вернуться в Советский Союз?

Нет. Мы останемся тремя разными государствами, но без границ и с одной валютой, как это есть в ЕС. Для Крыма идеально было бы быть  самостоятельным и дружить и с Украиной, и с Россией.

СМИ пишут, что у Вас были какие-то сложные взаимоотношения с прокурором Крыма Натальей Поклонской, якобы Вы даже  — персона нон-грата теперь там…

Я с ней не знаком. Узнал о существовании Наталии Поклонской после ее назначения.

Один комментарий;

  1. 0noyabrinka0 said:

    Крыму повезло, что он присоединен к России. На полуострове вполне мог быть сценарий Донецка и Луганска. Лучше ему не возвращаться. В одном из блогов об этом лучше написано http://kirillhait.com/в-крыму-все-плохо/

*

Top