Курченко и дальше собирается издавать Forbes Україна

Находящийся под следствием Сергей Курченко не намерен продавать свой издательский бизнес,  — крупнейший медиахолдинг Украины UMH, и не участвует в переговорах о  продаже. Об этом в интервью российскому онлайн изданию Gazeta.ru сообщил председатель наблюдательного совета UMH Юрий Ровенский.

Ранее украинские и российские СМИ писали о том, что на медиаактив претендуют структуры, близкие к лидеру  партии «Удар» Виталию Кличко,  а также компании, которые связывают  с миллиардерами Петром  Порошенко и Игорем  Коломойским.

Курченко закрыл сделку по покупке UMH в ноябре 2013 года. Компанию оценили с рекордным для медиаактивов из Восточной Европы мультипликатором 13-15 EV/EBITDA. По оценкам, сумма сделки составила $340 млн. Как подсчитали в украинском Forbes (он также входит в UMH), медиахолдинг обошелся Курченко на 10-77% дороже аналогичных компаний в Европе.

Сразу же после закрытия сделки, в ноябре 2013 года, из ведущего издания UMH — Forbes Украина уволились 14 редакторов и журналистов.

Причина — изменение редакционной политики. О создании в холдинге отдела цензуры написала в конце ноября «Украинская правда». 

Холдинг UMH  издает журналы   Forbes, Vogue, «Корреспондент», газеты «Теленеделя», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты». Владеет радиостанциями «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио». Dugital подразделение компании объединяет сайты Tochka.net, i.ua, football.ua и другие.

По итогам 2012 года чистая выручка (revenue) UMH составила 151.6 млн. долларов, EBITDA* и чистая прибыль (net profit) – 28,7 и 16.3 млн. долларов соответственно. Финансовая отчетность за 2013 год на данный момент не опубликована.

Один комментарий;

  1. Victoria Strakhova said:

    Интересно, а как там обслуживание кредита взятого на приобретение УМХ… В свете санкций и т.п. По сусекам скребут подставные товарищи?

*

Top