Константин Жеваго нажал на тормоза
shutterstock

Ferrexpo откладывает строительство обогатительных мощностей на Еристовском ГОКе

12 марта Константина Жеваго отчиталась о результатах за 2013 год. Несмотря на рост финансовых показателей, одна из крупнейших железорудных компаний Украины решила повременить с новыми мощностями на Еристовском горно-обогатительном комбинате.

Прошлогодняя выручка Ferrexpo выросла на 11% до $1,58 млрд, EBITDA – на четверть — до $506 млн, а чистая прибыль – до $263,7 млн, говорится в сообщении компании. Кроме того, в прошлом году благодаря запуску Еристовского ГОКа рекордным стало производство окатышей – 10,8 млн. тонн.

Именно на Еристовский ГОК Ferrexpo планирует делать ставку в будущем. Стоимость добычи руды там дешевле, чем на Горишне-Плавнинском месторождении, которое использует Полтавский ГОК. По этой причине в 2014 году компания планирует увеличить производство окатышей из еристовской руды с 2 до 3 млн тонн, отмечает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.

Но пока бизнесмен не спешит активизировать его развитие. Еще в прошлом году Ferrexpo планировала утвердить строительство мощностей по производству железорудного концентрата на Еристовском ГОКе. Решения до сих пор нет. В ходе conference-call 12 марта менеджмент компании заявил, что, возможно, оно будет принято во втором или третьем квартале, зависит от состояния рынка. Пока что вся руда обогащается на основном предприятии Ferrexpo — Полтавском ГОКе.

Неожиданным для аналитиков стало решение компании выплатить дополнительно 0,066 долларов дивидендов на 1 акцию компании. В сумме с утвержденными ранее выплатами компания потратит на дивиденды в целом за 2013 год $77,7 млн., подсчитал аналитик Concorde Capital Роман Тополюк. Половина этой суммы пойдет самому Жеваго как владельцу 50% акций акций Ferrexpo.

“Полагаю, цель (выплаты дополнительных[ дивидендов — Hubs) – создать определенную поддержку акций компании, которая в последние три недели упала почти на 20% на фоне событий в Крыму, а также падающих цен на руду в Китае”, — допускает Дзвинка.

ИНФОГРАФИКА1

*

Top