Коломойский продает Москомприватбанк

Бинбанк российского мультимиллионера получит 100% акций российской «дочки» Приватбанка.

Сегодня российское Агентство по страхованию вкладов объявило, что в санации проблемного Москомприватбанка будет принимать участие Бинбанк Микаила Шишханова (российский Forbes в 2013 году оценил его состояние в $750 млн – Hubs). Бизнесмену перейдет весь пакет акций украинской «дочки» Приватбанка.

«Сделка заключается в рамках стратегии Бинбанка по расширению розничного бизнеса. Стоимость Москомприватбанка определена исходя из рыночной оценки актива и составит с учетом субординированного займа около 6 млрд рублей (около $171 млн — Hubs)», — говорится в сообщении пресс-службы Бинбанка. Стороны намерены закрыть сделку в течение ближайших дней.

«Данная сделка является исключительно рыночной и соответствует стратегии банка на концентрацию на украинском и европейском рынках, — говорится в сообщении пресс-службы Приватбанка. — Также решение принято основным акционером Москомприватбанка — украинским Приватбанком — с учетом того, что клиенты российского банка не должны становиться заложниками политического противостояния по отношению к украинским компаниям в России».

Напомним, в марте после того, как Игорь Коломойский на своей пресс-конференции намекнул на шизофрению Владимира Путина, в Москомприватбанк на 10 дней ввели временную администрацию. Путин на своей пресс-конференции в ответ назвал Коломойского «проходимцем».

Доля российской «дочки» в консолидированных активах Приватбанка — 6%. После ухода с российского рынка Приватбанк намерен активно развивать интернет-коммерцию в Европе.

Агентство по страхованию вкладов выделит кредит Бинбанку в размере 12 млрд рублей  ($342 млн). Заемные средства будут направлены Бинбанком на поддержание ликвидности Москомприватбанка, а также на реализацию проекта по созданию самостоятельной IT-инфраструктуры.

В Бинбанке обещают, что скоро временная администрация покинет банк и он начнет работу в обычном режиме. «На общем собрании акционеров Москомприватбанка, которое состоится в ближайшее время, будут избраны новые органы управления. После этого полномочия временной администрации будут прекращены, дальнейшая деятельность Москомприватбанка будет осуществляться под управлением Бинбанка», — сообщает пресс-служба Бинбанка.

Москомприватбанк работает на российском рынке с 1994 года и входит в число ста крупнейших российских банков. По данным на 01 марта, активы банка составляли 48,17 млрд рублей (89-е место в России), депозитный портфель – 32,43 млрд руб. (44-е место в России). Банк занимает 8 место среди всех российских банков по объемам эмиссии кредитных карт и 6 место в России по размеру банкоматной сети. Продуктами и услугами Москомприватбанка пользуются свыше миллиона клиентов. На территории России функционирует около 2000 банкоматов и 9000 POS-терминалов Москомприватбанка. Сеть банка насчитывает 233 отделения и офиса в 29 регионах РФ.

Один комментарий;

  1. Andrew Pivovarov said:

    То есть, пока Коломойский не назвал Путина шизофреником, соответственно он и не был проходимцем, а тут внезапно такоэ… аж временная администрация понадобилась. Кисо обиделос?

*

Top