Ринат Ахметов и Вадим Новинский могут лишиться миллиардных доходов

Международные агентства понизили прогноз цен на железную руду. Это сулит большие проблемы главным украинским рудокопам: Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Потеряв часть украинского рынка из-за войны, они могут лишиться части экспорта в дальнее зарубежье, а значит,  и миллиардных доходов.

Агентство Standard & Poor’s объясняет прогноз слабым ростом мировой экономики и профицитом на рынке. Прогноз на 2015 и 2016 годы снижен с $85 до $65 за тонну. «Учитывая наши новые ожидания по ценам на руду, мы прогнозируем изменения кредитных рейтингов и прогнозов ряда компаний в ближайшие недели», – сказал Элад Йеласко, аналитик кредитных рейтингов S&P.

Схожие цифры называют инвестбанки Macquarie и UBS Group. Цена на 2016 год – $65 за тонну. В 2017-м возможен небольшой рост до $70, считают в Macquarie. В начале 2014-го цена была вдвое выше.

Чем мировой спад опасен для Украины?

Железная руда – одна из основных экспортных товаров. В 2014-м ее продажа за рубеж принесла украинским компаниям $3,3 млрд. Абсолютный лидер — Китай, куда ушли 47% всех экспортных продаж.

В декабре «Укрпромвнешэкспертиза» прогнозировала, что в новом году экспортные доходы от ЖРС упадут еще на 21,5% — до $2,5 млрд. С тех пор прошел месяц. Похоже, потери будут больше.

Война на Донбассе остановила Алчевский меткомбинат группы ИСД. Из-за повреждений железной дороги от силы наполовину мощности работают мариупольские «Азовсталь» и комбинат им. Ильича группы «Метинвест». Компания Рината Ахметова перенаправила свободные объемы сырья в дальнее зарубежье.

Ключевой рынок сбыта руды для «Метинвеста» — Китай, рассказал в интервью газете «Бизнес» гендиректор компании Юрий Рыженков. Но прибыль невелика. «Мы работаем на грани рентабельности», – утверждает топ-менеджер.

Мировой железорудный рынок давно поделен между австралийскими и бразильскими гигантами. Украинские компании на нем – более чем скромные игроки. Мировые лидеры могут использовать падение цен, чтобы вытеснить конкурентов.

Себестоимость производства тонны окатышей Ferrexpo в 2013-м году – $60. За 9 месяцев 2014-го –$47,5. Помогла девальвация гривны, сообщает компания в своем отчете. На китайском спотовом рынке окатыши дороже, чем железорудный концентрат, который продает «Метинвест» примерно на $25-30 за тонну. Фрахт в последнее время подешевел из-за падения цен на нефть, и его доля в себестоимости уменьшилась. «Запас прочности у наших групп еще есть», — говорит аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Дмитрий Желтяков. По его оценке для «Метинвеста» критической будет отметка на китайском рынке в $55-60 за тонну.

Какая из украинских компания легче перенесет падение цен? «Сейчас выгоднее продавать окатыши, чем концентрат, — поясняет аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. — Разница в себестоимости производства  меньше, чем премия, которую получает продавец». Поскольку Ferrexpo продает только окатыши, а «Метинвест» — и то и то, более снижения цен на руду будет ощутимее для компании Рината Ахметова, отмечает Дзвинка.

Может ли большая железорудная тройка – Rio Tinto ,Vale и BHP – еще опустить цены? Вполне. Американская валюта укрепляется по всему миру. «Бразильский реал и австралийский доллар также существенно девальвировали и долларовая себестоимость у Топ-3 снизилась», – говорит Желтяков.

Низкие цены — не единственная проблема. Заработать больше за счет роста продаж в этом году не выйдет. «Наши экспортные возможности почти исчерпаны, – отмечал гендиректор «Метинвеста». – Больше железорудного сырья из страны невозможно вывезти исключительно из-за логистических ограничений».

Один комментарий;

  1. Nullingsworth said:

    А как же Константин Жеваго с его Полтавским ГОКом?

*

Top