Помогая армии, волонтеры изобретают любопытные товары

5 разработок помощников украинской армии, которые могут пригодиться в мирное время

Hubs нашел пять волонтерских разработок, почти готовых к продаже в розницу.

Чистая вода

Весной 2014 года одного из дилеров компании «Экософт» призвали в армию. Как и многие другие украинские военные в зоне АТО, он столкнулся с нехваткой питьевой воды. В «полях» экс-дилер придумал систему по очистке питьевой воды в полевых условиях, через месяц «Экософт» передал собранный на предприятии агрегат на передовую, в 95-ю аэромобильную бригаду.

Фильтр для коллективной очистки «Оазис-7» делает пригодной для питья воду из практически любого открытого источника. Производительность установки — 300 литров в час.

«Устройство имитирует работу водоканала: для дезинфекции используются хлорные таблетки, после чего вода проходит через фильтры, в том числе угольные», — объясняет совладелец «Экософта» Андрей Митченко.

Сейчас «Экософт» разрабатывает новый, более компактный фильтр для очистки воды в полевых условиях. Он будет помещаться в рюкзак. Часть фильтров передадут волонтерам бесплатно, часть — по себестоимости. Компания уже вывела «Оазис-7» на свободный рынок. Продаж на момент публикации не было.

Полуфабрикаты

Киевлянка Татьяна Шлапаченко уже полтора года не может открыть свой первый ресторан. Здание, где обустроено заведение, никак не введут в эксплуатацию из-за кризиса. Но на кухне ресторана уже семь месяцев кипит работа. Здесь варят, жарят и сушат ингредиенты для сухих супов, которые передают военным. Мясо, овощи и специи фасуют в вакуумные упаковки, снабжают инструкциями и передают волонтерам из «Кухарской сотни столицы».

Первым блюдом ресторана Шлапаченко стал сухой суп «харчо». Рецепт ресторатор придумала с шеф-поваром своего заведения. Авторы стремились, чтобы вкус получился «как у хорошего грузинского повара». Поэтому в солдатский харчо добавили необязательные грецкие орехи, мяту и чернослив. В комплект входят два пакета с продуктами, которые по очереди нужно засыпать в кипящую воду. В первом пакете — рис, овощи, поджаренная и высушенная измельченная говядина. Во втором — специи. Не удалось только придумать, как передать на передовую сливовый соус ткемали, вместо него — томатная паста. «Я узнала, что на нашей стороне воюют добровольцы из Грузии, хотелось их порадовать, напомнить вкус дома», — объясняет Шлапаченко желание сделать харчо максимально настоящим.

Также в меню — сухие капустняк, гороховый и гречневый супы.

 

Суп «Харчо» Татьяны Шлапаченко

Суп «Харчо» Татьяны Шлапаченко

Электронные карты

С помощью софта волонтерской группы «Армия SOS» артиллеристы могут рассчитывать данные для стрельбы. Традиционные инструменты, использовавшиеся в украинской армии — артиллерийские таблицы и логарифмические линейки — отнимали около 10 минут. Программа «Армии SOS» сокращает это время до двух минут. Софт работает на базе Android. Его ядро — точные карты. Пользовательский интерфейс напоминает работу с картами Google. Но для подсчетов не нужно постоянное подключение, — говорит один из разработчиков ПО Юрий Добронравин. Приложение поддерживает передачу данных с планшета на планшет. Для этого нужна сеть передачи данных.

В мирное время софт может пригодиться в любой сфере, где нужны точные карты.

Энергетические батончики

Сестры Анна Петриченко и Катерина Смищенко придумали энергетические батончики из сухофруктов почти случайно. Они передавали на фронт популярную смесь: перекрученные на мясорубке сухофрукты с орехами. Один раз решили запечь ее в духовке, чтобы бойцы могли обходиться без ложки. Получился твердый батончик. В результате экспериментов выработали рецепт: финики, чернослив, грецкие орехи и сушеные яблоки измельчают на мясорубке, смешивают и запекают в духовке. После этого обсыпают кунжутом: так полезнее и эстетичнее.

Испеченную массу нарезают на кусочки по 65 грамм (это оптимальный вес для такого тяжелого  для желудка продукта,- говорит Петриченко) и упаковывают.

 

Энергетические батончики сестер Анны Петриченко и Катерины Смищенко

Энергетические батончики сестер Анны Петриченко и Катерины Смищенко

Сестры уже продавали свои энергетические батончики на киевских ярмарках. Розничная цена одной конфеты — 10 гривен, себестоимость 7,5. Все вырученное Петриченко и Смищенко пустили на закупку продуктов для новых батончиков.

Мини-печи для подогрева пищи

Маленькие прямоугольные металлические коробочки, размером в две пачки сигарет, снабженные проволочной ручкой. Так выглядят карманные мини-печи, которую краматорская волонтерская группа «Моя незалежна» с декабря развозит на передовую. В устройство через специальное окошко вставляют свечку или сухой спирт. Печка готова, с ее помощью можно разогреть банку тушенки или вскипятить чай. В сложенном виде прибор легко умещается в кармане.

 

Разработка неизвестного краматорского мастера: мини-печка

Разработка неизвестного краматорского мастера: мини-печка

Несмотря на то, что волонтерская группа развезла на передовую уже несколько сотен таких печек, изобретателя и изготовителя никто не видел и с ним не знаком. «В прифронтовом городе помощь армии может быть опасна», — поясняет желание мастера сохранить анонимность один из координаторов группы Ольга Коновалова. Приборы житель Краматорска передает через знакомых.

Один комментарий;

*

Top