Google будет торговать
Google опять придумал что-то новенькое

Google добавил головной боли онлайн-аукционам и товарным агрегаторам

Поисковый гигант может организовать революцию на рынке электронной коммерции. Когда-нибудь она, возможно, дойдет и до Украины.

Google сегодня представил сервис, который позволяет потребителям делать покупки с мобильных устройств непосредственно в контекстных объявлениях поисковой системы, — сообщает Тechcrunch. Над названием в компании долго не думали: продукту дали имя «Покупки в Google».

Впервые эта информация появилась у Wall Street Journal еще в мае, сегодня Google ее подтвердил.

Кнопка «Купить» появится в контекстной рекламе, если запрос пользователя (с планшета или смартфона) совпадает с названием товара, который продает рекламодатель Google. Ссылка ведет на страницу, где смогут купить рекламируемый продукт.

Продавать товар будет рекламодатель, но пользователь даже не попадет на его сайт: транзакция пройдет на специальной странице Google. Такое решение вписывается в стратегию корпорации: Google за последние годы разработал много дополнительных сервисов, удерживающих пользователя от перехода на сторонние сайты. Вот так выглядит первый экран выдачи Google по запросу «пластиковые окна» (один из самых конкурентных запросов). На нем нет ни одной ссылки на внешний сайт. Чтобы уйти со страницы Google, пользователю нужно ее прокрутить.

Пластиковые окна

Пластиковые окна

На пресс-конференции в Нью-Йорке сегодня утром представители Google сообщили, что новый сервис в ближайшие несколько недель будет протестировано с десятью торговцами.

В конце 2015 года или в начале 2016 поисковый гигант намерен предложить «Покупки в Google» пользователям на всей территории США.

Google развивает платформу для онлайн-продаж с 2002 года, когда сотрудник компании Крэйг Невилл-Маннинг придумал сервис сравнения цен Froogle. Сейчас сервис сравнения называется Google Shopping. Он не работает в Украине, но в нашей стране есть и свои популярные сервисы сравнения цен. Самый крупный — Hotline.

«Покупки в Google» — серьезная угроза для товарных агрегаторов и сервисов сравнения цен. Первым на его появление придется отреагировать американским гигантам электронной коммерции — Amazon и eBay.

Как сообщал Hub’s, инвестиционная компания Horizon Capital купила долю в лидере украинской интернет-торговли — компании Rozetka.ua.

*

Top