НБУ вводит новые ограничения на валютном рынке

Нацбанк сегодня утром ввел дополнительные ограничения на валютном рынке. Причина – стремительное падение гривны после отмены индикативного курса. Официальный курс доллара от НБУ сегодня составил 28,35 гривны, на межбанке средневзвешенный курс приблизился к 30,5 гривен.

Для оглашения новых правил для встречи с Гонтаревой срочно созвали руководителей 40 крупнейших банков. После этого Гонтарева встретилась с прессой, которую о брифинге предупредили за час.

«НБУ неоднократно говорил, что в случае ухудшения ситуации на валютном рынке НБУ есть возможность ввести дополнительные ограничения, – с таких слов начала брифинг глава НБУ. – Вы видите, что происходит на валютном рынке, и мы считаем, что сейчас самое время представить новые административные ограничения».

По словам Гонтаревой, население в этом месяце не влияет на курс. Наоборот, украинцы понесли доллар в обменные пункты. За последние две недели население продало банкам на $106 млн больше, чем купило.

Бизнес ведет себя по-другому. «Негативное влияние на курс сегодня оказывают импортеры и экспортеры, которые пытаются вывести валюту из страны», — говорит Гонтарева. По ее словам, экспортеры после отмены сбора в Пенсионный фонд начали заводить валютную выручку в Украину, продавать ее (обязаны продавать 75%) и тут же выкупать обратно, сделав предоплату по импорту.

НБУ всю прошлую неделю анализировал ситуацию на валютном рынке. Он вычислил, где есть перекосы, и определил, какие валютные ограничения будут наиболее эффективными. Новая порция ограничений на валютном рынке касается исключительно бизнеса.

Что изменится:

  • банкам запретят выдавать кредиты в гривне под покупку валюты – как на импортные контракты, так и на погашение долгов. Если компания хочет погасить международный долг, она может взять валютный кредит;
  • для осуществления уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тыс (в эквиваленте), необходимо иметь разрешение НБУ. Вместе с тем, по импортным контрактам, расчеты по которым осуществляются в форме аккредитива, данное ограничение (необходимость получения разрешения НБУ) не применяется. При этом аккредитив должен быть подтвержден банком, который имеет рейтинг не ниже инвестиционного класса. По импортным контрактам, общая стоимость которых не превышает $50 тыс, компании могут осуществлять предварительную оплату без дополнительной проверки со стороны НБУ.
  • операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс, должны осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

«Это не повысит приход валюты в страну – эти меры сократят ее уход по контрактам по предоплате», — утверждает Гонтарева. Такие меры позволят предотвращать утечку капитала за пределы Украины и способствовать стабилизации внутреннего валютного рынка.

Спрос на валюту с завтрашнего дня должен сократиться. Насколько именно — глава НБУ не ответила. «Тяжело проанализировать, какое количество контрактов по предоплате были фиктивными, но мы не можем себе позволить сегодня, чтобы не были покрыты товаром операции», – сказала глава НБУ.

Если этого будет мало, НБУ готов ввести дополнительные административные меры. Их пока оставили в секрете, чтобы рынок не успел подготовиться, придумывая разные лазейки.

Также глава НБУ уверила журналистов, что слухи о принудительной конвертации валютных депозитов в гривну или экспроприации депозитов в случае военного положения – «происки врагов». «Это никакого отношения к реальности не имеет», — говорит Гонтарева.

В то время как Гонтарева принимала банкиров и журналистов, под стенами НБУ проходил очередной потешный митинг. Протестующие, преимущественно студенты, требовали отставки уже не только Гонтаревой, но и первого замглавы НБУ Александра Писарука. Под стенами НБУ поставили бочки, по которым барабанили бравые молодые люди, звучали песни про угги. Акция, по словам организаторов митинга, бессрочная и будет длиться до отставки нынешнего руководства НБУ. Похоже, у студентов появился постоянный заработок.

комментариев;

  1. Artem Kovtun said:

    нужно наверно пожестче меры, налог на продажу валюты физиками, запрет на продажу физикам до транша мвф, может пресс-конференцию с мвф сделать — успокоить народ http://artemkovtun.livejournal.com/16473.html

    • BlackVS said:

      1. Любые меры пожестче просто будут работать на черный рынок.
      2. Любые доп.ограничения на физиков — аналогично.
      3. Народ уже давно заметил — как только Гонтарева заявляет о «стабилизации», жди падения гривны на следующий день.
      Может вместо того, чтобы бороться с оттоком валюты нужно все же начать помогать ее притоку, обеспечив нормальные условия для инвестиций и перестать бороться с экспортерами?

      • Artem Kovtun said:

        Административное регулирование хороший инструмент — почему его не использовать. Черный рынок при 30% на продажу валюты в банк — отомрет. Экспортерам сделать отдельные счета даже (в плане счетов банка). По притоку вроде с МВФ доработали, ждем 3 марта

        • Денис Овечкин said:

          Любое госрегулирование всегда плохо заканчивается. Любые ограничение лишь сработают в пользу черного рынка. Необходимо не регулировать спрос валюты, а создавать условия, при которых люди могут зарабатывать. Курс — не более чем показатель, а не причина. Бороться нужно не с ним.

          • Max Ratnikov said:

            Грамотное регулирование нам бы сейчас не помешало. Без государства экономику не вытянуть. Другое дело что винить Гонтореву бессмысленно так как она возглавила организацию где функции не соответствуют полномочиям.

          • Александр said:

            Мах, Вы рассуждаете как типичный «совок» — именно только БЕЗ государства экономика и восстановится. Только тогда, когда вонючее совковое государство уйдет из бизнеса на 99%, появится шанс на выживание.

          • Max Ratnikov said:

            Мне часто говорят что я рассуждаю как «совок». Но после нескольких лет работы на США, я понимаю о чем говорю. Как вы предлагаете без дотаций поднимать производство?

        • Воля Перс said:

          Ну будет приток от МВФ, а дальше? Эти деньги потратят на закупку чего-угодно. Валюта должна крутится в стране, а не молча входить, и так же выходить. Нужно создавать привлекательные условия для бизнеса, а не ограничивать бизнес.

    • Алексей said:

      расстреливать предлагаете? Транш до одного места, он роли не сыграет. А какую пресс-конференцию не делай — наврано столько, что ей уже никто не поверит

  2. Алексей said:

    НБУ своими безумными административными действиями создает искусственный дефицит валюты, наводняет экономику ничем не подкрепленной денежной массой, развивает черный рынок валюты, а потом героически решает ситуацию за счет легально работающих импортеров.
    Арсеній Яценюк, как же вы заебали со своим правительством.

  3. Nina Frolova said:

    Это корова своим законом остановила производство, 20 машин стоит на загрузке в Братиславе, и не могут загрузится, потому что завод не может заплатить за сырье, банк возвращает деньги.

*

Top