Foxconn купила долю в Sharp за $3,8 млрд

Сделка по покупке 66% акций завершена

Foxconn Technology Group, собирающая IPhone, в пятницу, 12 августа, завершила сделку по приобретению крупного производителя электроники Corp. за 3,8 миллиарда долларов. Как отмечается, таким образом, тайваньский магнат Терри Гоу получил плацдарм для реструктуризации, нацеленной на оздоровление испытывающей трудности японской компании.

Базирующаяся в Осаке Sharp заявила, что получила от компании, официально называющейся Hon Hai Precision Industry Co., 388,8 млрд иен (3,81 млрд долларов). В обмен тайваньская компания получила 66%-ную долю в Sharp, которая получает выручку в основном за счет продажи потребительской электроники и поставок экранов для крупных производителей смартфонов, в том числе и для Apple Inc.

Гоу, занимающий место председателя Foxconn, как ожидается, вскоре поставит во главе Sharp своего ближайшего помощника и второго по значимости руководителя компании Тая Цзен-Ву. Новый руководитель проведет реструктуризацию, в том числе сокращение тысяч рабочих мест. Кодзо Такахаси, гендиректор Sharp, в мае согласившийся на сделку с Foxconn, сегодня покинул должность.

Компании надеялись, что им удастся провести сделку к июню 2016-го, но рассмотрение вопроса заняло у китайских антимонопольных властей больше запланированного времени. Власти одобрили сделку только накануне.

Как известно, японской марке Sharp более 100 лет, но в последние годы компания несла серьезные убытки, потеряв за пять лет порядка $10 млрд. Выручка японской компании в минувшем квартале составила $5,9 млрд. Доля Sharp на рынке экранов для мобильных телефонов — около 10% при 34,7% у Samsung, согласно данным аналитиков IHS.

В марте 2016 года Foxconn официально подтвердила планы по покупке 66,6% акций японского производителя электроники Sharp Corp. за 389 млрд иен ($3,5 млрд). После этой новости акции японского производителя подорожали.

По материалам: Прайм

*

Top