Еврокомиссар Йоханнес Хан поделился впечатлениями от наших реформ

Украину торопят с реформами и примиряют с соседями

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в заявлениях об Украине не отличается оригинальностью: он торопит страну с осуществлением реформ, рекомендует обогнать самопровозглашенные республики в выполнении условий Минских соглашений и обещает европейскую финансовую поддержку в обмен на изменения. Еврокомиссар посетил Львов и выступил перед студентами Украинского католического университета. Hubs записал ключевые тезисы выступления Йоханнеса Хана.

Об украинских реформах

Страны Европейского союза отличаются друг от друга, но их объединяет демократическая рыночная экономика, в которой права человека защищаются верховенством закона. Успех ЕС базируется на европейских ценностях. Поэтому мы всегда готовы помочь украинскому правительству провести глубокие реформы для достижения такого же уровня жизни, который есть у нас.

Мы признаем, что многие реформы в Украине уже начались, но ваша страна стоит только на начале очень сложного пути. Необходимы решительность и мужество, чтобы достичь успеха. Нужно продолжать принимать необходимое законодательство, даже если это сложно и болезненно. Не нужно решаться на эти шаги только чтобы удовлетворить нас, делайте это для своего успеха. Украинские реформы нужны не для Европейского союза, а для Украины.

В первую очередь Украине нужно независимое юридически и по-настоящему работающее правительство. Во-вторых, воспитывать новую политическую культуру, в которой нет места коррупции. Без этого нельзя создать новое поколение украинцев. Далее – необходима децентрализация власти, чтобы вся страна выиграла от новых порядков. Все знают, что в ЕС 28 стран, но еще стоит помнить, что эти страны состоят из 275 регионов. Все они важны для полного раскрытия потенциала и внедрения лучших инициатив на региональном уровне.

Реформы нужны, чтобы восстановить Украину в политическом, социальном и экономическом плане. Из разговоров с представителями украинского гражданского общества я знаю, что у вас есть спрос на эти изменения. Поэтому мы ставим условие реформирования страны, когда говорим о нашей поддержке. Независимо от того, что это: финансовая поддержка или возможность либерализации визового режима. Наша задача – поддерживать волю Украины принимать нужные решения, чтобы построить свое будущее.

Украинский ребенок для европейской семьи

В прошлом году Еврокомиссия и европейские финансовые институты заявили о выделении 11 млрд евро на поддержку Украины. К этому потом добавили еще 8 млрд евро. Большая часть этого финансирования зависит от успеха украинских реформ. Мы призываем Верховную Раду проголосовать за ключевые пункты по реформам, а правительство – обеспечить их выполнение. От этого зависят объемы нашей поддержки. Украина получит дополнительную помощь в этом году в виде 70 млн евро за уже запущенные реформы. Важно не механическое принятие законов, а развитие страны.

Украина должна стать страной, которой больше не будет нужна международная поддержка. Конечно, сейчас это важно. Так же, как и поддерживать какие-то страны ЕС. Мы – как большая семья. Если у одного члена семьи проблемы, то остальные должны ему помочь. То же и с Украиной. Сейчас страна проходит через период трансформаций и важно ее в этом поддерживать и помогать, но с одной целью, что болезнь отступит и больше эта помощь не понадобится. Возможно, потом кому-то понадобится помощь Украины.

ЕС поддерживает украинское общество, финансируя также образовательные программы, такие как ERASMUS+. Украинские студенты могут учиться в Европе, а потом возвращаться домой и использовать свой опыт во благо страны. В ЕС уже более миллиона студентов использовали такую возможность за последние 25 лет.

Идеальный мир и Россия

Со следующего года начинает работать Соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС. Это позволит Украине интегрироваться в европейский рынок. К этому нужно подготовиться и это нелегко для Украины. Во-первых, нужно использовать новые возможности, а во-вторых – сопротивляться внешнему давлению. Мы будем помогать вашим ключевым секторам экономики выйти на европейские рынки. Наша поддержка – не только деньги. Это также новые возможности, которые перед вами открывает Зона свободной торговли. Украине нужны превосходный бизнес-климат и эффективное руководство.

В идеальном мире Украина смогла бы развивать торговые отношения и с ЕС, и с Россией. В Соглашении о ЗСТ нет ничего, что должно было бы испортить украино-российские торговые отношения.

Россия решила игнорировать международный закон, нарушила обязательства обеспечивать территориальную целостность Украины. Это невозможно принять. Так же, как незаконную оккупацию Крыма и Восточноукраинских регионов. Не было другого выбора, как ввести санкции против России, чтобы заставить ее изменить курс. Наши санкции ударили по России. Мы никогда не согласимся с нарушением международного закона. ЕС предпочитает более конструктивное сотрудничество с Россией, но мы сможем начать об этом задумываться только в том случае, если Минские соглашения будут выполняться всеми сторонами. Это единственный путь к разрешению конфликта. Решение может быть только политическим, но никак не военным.

Украина столкнулась с экономическими проблемами и серьезными вызовами внутренней целостности. Вас не покинули. Украина остается важным приоритетом для Европейского союза. Часто говорят, что европейцы потеряли интерес с украинскому вопросу из-за проблем на юге, сирийского конфликта, проблем с беженцами. Эти проблемы действительно есть, но Украина остается нашим ключевым стратегическим партнером. В будущем это может быть даже большим, чем стратегическое партнерство.

Один комментарий;

  1. axabnrg said:

    Мені подобається ідея децентралізованої України. Більшість вагомих та ємнісних повноважень впроваджують на місцевому рівні, що, на мій погляд, є основним позитивним прецедентом в історії України на шляху її геополітичного розвитку. Реформи – це болючі зміни. Зміни, перш за все, в способі сприйняття особистістю навколишнього світу:
    http://www.hromadske.tv/society/reforma-khto-i-chomu—kosit—vid-detsentralizatsiy/

*

Top