Есть ли на межбанке доллар по 15,7 гривен

— Алло, трешку возьмешь? А еще пятерик?, — казначей крупного банка заливается громким смехом, кладет трубку и перезванивает «на базу». — Подтверждайся на трешку. Пятерик не возьмет — у него гривна закончилась.

До окончания торгов оставалось 20 минут и мой собеседник то и дело отвлекался на рабочие звонки.

— Почем продаете?, — интересуюсь у банкира. — По индикативному — 15,7 гривны?

— Этот курс — фикция. Сегодня (20 января, — Hubs) сделки проходили в районе 21,5-21,8 гривны, — отвечает он и набирает номер следующего потенциального покупателя валюты.

Двойной курс на межбанке появился осенью прошлого года. «В октябре НБУ разослал банкам рекомендательное письмо, где сообщил, что будет устанавливать индикативные курсы, и попросил проводить сделки, отталкиваясь от них», — рассказывает казначей. Индикативный курс формируется по результатам ежедневного валютного аукциона от НБУ. Отступать от него можно не более, чем на 0,5%.

Рекомендации НБУ лучше исполнять. Все сделки мониторит НБУ. «Если клиенты выставят курс выше индикативного, то система подтверждения торгов «ВалКли» просто не пропустит такую сделку», — рассказывает другой казначей. А НБУ в свою очередь может расценить эту сделку, как спекулятивную, и отобрать валютную лицензию.

Вчера НБУ установил индикативные курсы по доллару – 15,7455, евро – 18,22 и рублю – 0,239. Но реально купить доллар по такому курсу  можно только на аукционе от НБУ. Он продает $3 млн в день исключительно под контракты или на пополнение касс.

Другие участники рынка официально тоже продают валюту по индикативному курсу. Но есть и параллельная реальность, о которой многие банки и импортеры уже говорят вслух. В отчете за прошлую неделю Райффайзен Банк Аваль обращает внимание: «Официально межбанковские торги проходят на уровнях 16,00-16,50, в то время как неофициальный рынок плавает где-то на отметках 18,00-19,00». «К сожалению, на рынке нет курса покупки доллара по 15,85 гривны. В последнее время он колеблется на уровне 19-20 гривен», — написал 12 января на своей страничке в Facebook основатель сети ОККО Виталий Антонов.

На сайте minfin.com.ua в разделе «Межбанк» появились курсы от банков (по данным участников рынка) и рыночные курсы (курсы с учетом комиссий банков). Разница между ними существенная. К примеру, сегодня в 10.00 межбанковский курс был на уровне 16,02/16,22 гривны за доллар, рыночный — 21/21,5 гривны.

Сайт finance.ua публикует только официальные курсы, но дает сноску: «Курсы валют при совершении покупки/продажи валюты на межбанке по заявке клиента могут отличаться от указанных на сумму комиссий и иных платежей». На сайте kurs.com.ua сразу дают рыночные курсы банков.

Почти все сделки, кроме аукционов НБУ, проводятся именно по рыночным курсам. В систему «ВалКли», конечно же, участники рынка вносят индикативный курс. Самое интересное начинается после подтверждения сделки. Если банк продавал валюту другому банку,  то разницу в курсах (курс рыночный минус курс индикативный) покупатель возмещает с помощью инструментов Forex. Если валюта продана клиенту, тому приходится платить сногсшибательную комиссию или же переводить разницу другими платежами. Сделки между экспортерами и импортерами часто заканчиваются чемоданами с наличными, которые заносит покупатель продавцу, возмещая разницу в курсах.

Валюту могут продавать друг другу клиенты одного банка. Схема такая же, как и на межбанке: договариваются по рыночному курсу – конвертируют по курсу, приемлемому для НБУ, разницу возмещают.

Естественно, объем официального рынка стремительно сокращается. Он снижался весь прошлый год.

В этом году объемы остаются критически малыми: в понедельник $47 млн, во вторник $127 млн, в среду $364 млн. Дело не только в индикативном курсе. 20% экспорта«умерло» в Донецкой и Луганской областях, на не оккупированной территории  все более-менее  только у аграриев. «Кроме того, около 30% валютной выручки экспортеры в Украину просто не заводят», — говорит казначей крупного банка. НБУ обязал экспортеров продавать 75% своей валютной выручки, а иметь головную боль с ее продажей по рыночному курсу хотят немногие.

Банкиры надеются, что с февраля официальные и неофициальные курсы сравняются. В НБУ им якобы намекнули, что после окончания миссии МВФ «показуха» закончится. Тогда экспортеры заведут в Украину свою валютную выручку, которую можно будет купить по рыночному курсу без всевозможных схем.

— Если экспортеры заведут припрятанную валюту в Украину – это же может снизить курс доллара?

— Нет. Слишком велик отложенный спрос. К примеру, на начало года у французского Креди Агриколь отложенный спрос составлял $80 млн, у американского Сити Банка — $50 млн. Их клиенты – иностранные компании, которые по схемам сегодняшнего межбанка работать не могут. Их материнские компании не поймут, откуда берутся такие неимоверные комиссии или еще хуже – что нужно кому-то отнести чемодан с наличными.

Один комментарий;

  1. Vladimir Yuriev said:

    «Индикативный курс формируется по результатам ежедневного валютного аукциона от НБУ. Отступать от него можно не более, чем на 0,5%.» Не 0.5%, а 5%

*

Top