Как сэкономить на зарубежных покупках

Интернет-покупки за границей остаются привлекательными несмотря на колебания курса гривны. Украинская розница меняет ценники вслед за ростом доллара. Дьявол в деталях. Разница между курсом конвертации, например Приватбанка и системы PayPal, может доходить до 25%.

Hubs опросил топ-15 банков по количеству активных карт и узнал, у кого из них самый выгодный курс при расчете гривневой картой за зарубежные товары и услуги.

15 крупнейших


У банков есть два коммерческих курса: блокировки и списания. Первый применяется сразу после оплаты за валюту с гривневой карты. Он формируется исходя из текущего коммерческого курса банка плюс страховая надбавка на случай, если за последующие три дня (срок, который отводится банкам на списание средств), курс подпрыгнет. В день списания применяется другой курс, более приближенный к реальному и без страховой надбавки. К примеру, 19 декабря УкрСиббанк блокировал деньги по 19,99 гривен за доллар и 24,5 гривен за евро. Курс списания был ниже: 18,9 гривен и 23,2 гривны соответственно. Если курс снижается, то банк возвращает клиенту заблокированную «сдачу».

В Приватбанке — другая система. У него единый курс, банк списывает деньги без предварительной блокировки. Поэтому курс крупнейшего банка страны невыгодно отличается от остальных коммерческих банков. Зато клиенты Приватбанка точно знают, сколько спишется с их карты средств. Угадать, по какому курсу другие банки спишут деньги через три дня, в нынешних условиях очень сложно.

Также у Приватбанка нет комиссии за конвертацию, которую используют многие другие банки. Например, в Проминвестбанке она составляет 2% от суммы платежа, сказали в колл-центре. У Райффайзен Банк Аваля дополнительная комиссия за конвертацию валюты — 1%. Такой же процент снимают Укрэксимбанк и Сбербанк России.

Еще более жесткие комиссии украинские банки применяют при снятии наличных в зарубежных банкоматах. После того, как из обменок пропала валюта, украинцы начали с гривневых карт снимать евро и доллары за границей. Банки не растерялись и установили совершенно драконовские комиссии, которые в некоторых банках доходят до 8% от суммы, плюс процент за конвертацию.

Как сэкономить на зарубежных покупках? Выпустите карты в нескольких банках и выбирайте самый выгодный курс. Если платите через PayPal, сравните курс системы с курсом своего банка. Это несложно, а разница в цене может быть существенной.

Курсы списания

На 19.12.2014, ПУМБ пересчитывает курс евро через доллар

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

комментария;

  1. Максим Корецкий said:

    Статья хорошая. Но автору стоило бы пересчитать курсы банков с учетом комиссий за конвертацию.
    Например Дельта берет 5%. Получается 17.2. Было бы виднее сколько снимают на самом деле.

  2. Aleksey Bagnyuk said:

    «Зато клиенты Приватбанка точно знают, сколько спишется с их карты средств. Угадать, по какому курсу другие банки спишут деньги через три дня, в нынешних условиях очень сложно.» при оплате через paypal, можно выбирать по какому курсу конвертировать — по курсу paypal или своего банка, так что это сомнительное преимущество.

  3. activeproxy said:

    Шара у привата закончилась в январе. Теперь покупки в зарубежных онлайн магазинах гривневой картой блокируются. Приват предлагает завести специально internet карту в долларах. Завести на нее доллары можно сейчас по курсу 21.23

*

Top