«АвтоЗАЗ»: без видов на VIDA

Запорожские автомобилестроители сокращают производство

Необходимость внедрения в Украине европейских экологических стандартов вынуждает руководство запорожского автомобилестроительного завода сократить модельный ряд производимых авто. Предприятие, которым владеет Тариэл Васадзе, постепенно снимает с производства модели Daewoo Sens и VIDA, оснащенные 1,4-литровыми двигателями производства мелитопольского моторного завода. Окончание выпуска этих моделей связано с переходом завода на производство автомобилей, соответствующих экологической норме Евро-5, который произойдет уже к концу этого года. Кроме того, машины компании больше не будут оснащаться автоматическими коробками передач, так как General Motors прекратил поставку соответствующих трансмиссий.

В настоящий момент конвейер «АвтоЗАЗа» работает далеко не на полную мощность, производя автомобили на склад предприятия. По информации источника на автозаводе, в технические паспорта автомобилей ставится дата производства – май 2016 года, так как объемы реализации явно оставляют желать лучшего, и произведенные в этом году машины будут долго находиться на складах завода и в торговой сети дистрибьюторов. После заполнения складов, а это около 2000 машиномест, производство снова будет остановлено.

По итогу третьего квартала текущего года, согласно данным Ассоциации «Укравтопром», в течение пяти лет спад производства составил 84,5%. Если годом раньше с конвейера Запорожского автозавода сошло 11583 автомобиля, то в этом году только 1765 машин, пока без учета четвертого квартала.

 

Игорь Григорьев, Запорожье

 

 

*

Top