Язык тела Путина

Американские эксперты проанализировали поведение президента России на вчерашней пресс-конференции. Их заключение – Владимир Путин встревожен и агрессивен.

Во вторник на пресс-конференции, посвященной событиям в Украине, Владимир Путин пытался держать себя в руках. Но облизывание губ и нахмуренные брови выдавали агрессию и нервозность.

На первый взгляд, ссутулившийся в кресле президент России, обсуждавший с журналистами военное вторжение в Крым, казался расслабленным. Однако Джозеф Тессе, профессор психологии Бостонского университета, утверждает: нетипично частые и быстрые движения головой свидетельствуют о том, что Путин испытывает чувство тревоги. Он также часто облизывал губы. Это говорит о том, что у него пересохло во рту, что является еще одним подтверждением тревожности.

«Он часто менял положение тела, пытаясь найти позу, которая позволит ему расслабиться. Такое поведение говорит о том, что он чувствовал себя напряженным», — отмечает Тессе.

Эрик Бьюси, профессор Техасского университета, специалист по невербальным коммуникациям, считает, что Путин пытается придать себе спокойный вид, но его слова выдают боевой настрой. Невербально – это поведение Горбачева. Вербально – Брежнева», — говорит Бьюси. – В этом смысле его поведение обманчиво. Он пытается не выдавать свой воинствующий настрой».

По словам Тессе, Путин старался создать на пресс-конференции неформальную обстановку. Журналисты, пришедшие на мероприятие, молоды. Поэтому, по сути, президент выступил с лекцией перед студентами, над которыми имел полную власть.
«У него был хороший зрительный контакт с аудиторий. И улыбка Путина располагала к себе. Видимо, ему нравится быть воспитателем», — полагает Тессе.

Однако в ходе пресс-конференции увлеченность аудиторией постепенно сменялась агрессией. «Он обнажал нижние зубы. Это верный признак агрессии, — утверждает Эрик Бьюси. – Его жесты руками также становились все более демонстративными. Изначально открытые ладони он сжал в кулак, чтобы добавить убедительности своим словам».

Еще один показатель дискомфорта Путина: его глаза постоянно бегали, будто он искал ответа где-то по сторонам. Тем не менее, по словам Тессе, частота моргания президента была в пределах нормы – 42 раза в минуту.

Источник: NBC News

Один комментарий;

*

Top