Владимиру Путину презентуют новое оружие
Владимиру Путину презентуют новое оружие

10 главных тезисов из доклада друзей Бориса Немцова о том, зачем Владимир Путин начал войну в Украине

Вчера российские оппозиционеры презентовали доклад о роли Путина в войне на Донбассе и аннексии Крыма – «Война. Путин». Название придумал один из противников российского президента, покойный Борис Немцов. Собственно, он и начал готовить этот доклад. Но закончить его не успел – 27 февраля этого года Немцова застрелили в центре Москвы. Завершать работу над докладом пришлось его друзьям и соратникам.

Hubs внимательно ознакомился с работой, которую проделали оппоненты Владимира Путина. В докладе нет ничего нового. Но он помогает понять, что думает российская оппозиция. Вот 10 ключевых тезисов.

1. Зачем Путину конфликт в Украине

Путин развязал войну, чтобы поднять свой рейтинг. Российский президент начал терять популярность осенью 2011 года. После президентских выборов команда Путина сделал вывод: традиционные методы повышения рейтинга не работают. Было принято решение  кардинально изменить стратегию: Кремль сделал ставку на образ «собирателя русских земель». Это стало отправной точкой для аннексии Крыма и войны на Донбассе.

2. Когда было принято решение об аннексии Крыма

Включить Крым в состав России в Кремле решили задолго до Евромайдана. Москве удалось завербовать крымских силовиков, а также добиться лояльности бизнесменов полуострова. Бегство Виктора Януковича стало идеальным моментом для проведения операции в Крыму.

3. Зачем Кремль начал войну на Донбассе

Войну в Донецкой и Луганской областях Москва использовала для давления на Запад в переговорах по Крыму. Если изначально Европа и США обещали отменить санкции только после ухода российских военных из Крыма, то теперь Кремль рассчитывал на то, что санкции отменят после урегулирования конфликта на Донбассе.

4. С чего началась война России против Украины

Главным оружием Кремля в войне против Украины стала пропаганда. Пропагандистскую машину начали готовить еще в 2011 году. Тогда ее не было особо заметно, так как в ход она пускалась весьма выборочно. На полную мощность пропаганда заработала с началом событий на Майдане в конце 2013 года.

5. Почему украинским силовикам не удалось восстановить контроль над оккупированной территорией Донбасса

Украинские силовики не смогли восстановить контроль над Донбассом из-за участия в войне российской армии. Летом прошлого года ВСУ успешно наступали на террористов. Дело шло к полному поражению сепаратистов. Однако в последний момент в Украину были переброшены подразделения российских военных, после чего наступление захлебнулось.

6. Кто сбил Boeing 777

Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1», который доставили из российского города Курск. На позиции, с которых обстреляли самолет, «Бук» доставили военные 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших без опознавательных знаков в Украине. Сепаратисты не могли самостоятельно использовать такую технику. Скорее всего, их действиями руководили российские офицеры.

7. Кто управляет Донбассом

Ключевые кадровые решения в «ДНР» и «ЛНР» зависят от Кремля. Об этом свидетельствуют назначения, которые были сделаны сразу после проведения незаконных референдумов в Луганской и Донецкой областях. Ключевую позицию в руководстве «Донецкой республики» занял гражданин России, москвич Александр Бородай, который возглавил Совет министров «ДНР». Аналогичную должность в «ЛНР» занял другой российский гражданин — Марат Баширов, политтехнолог, сотрудничавший с правительством РФ.

8. Последствия войны на Донбассе

Боевые действия в Луганской и Донецкой областях привели к гуманитарной катастрофе. Зону боевых действий покинули более 1,7 млн человек. Многим из них уже некуда возвращаться. Ущерб от войны на Донбассе оценивается в $200 млн.

9. Во сколько России обходится война на Донбассе

Менее чем за год на войну с Украиной Россия потратила более $1 млрд. Львиная доля этих денег ушла на содержание наемников, количество которых в Украине постоянно растет. Их численность увеличилась с 10-15 тысяч в начале лета 2014 года до 35-37 тысяч человек к началу весны 2015-го. Количество российских военных выросло с 3-5 до 8-10 тысяч человек.

10. Когда закончится конфликт на Донбассе

Не стоит ждать скорого завершения войны в Донбассе. Российские власти продолжат поддерживать сепаратистов. Любая другая позиция Владимира Путина будет расценена российским обществом как предательство, что приведет к падению рейтинга президента.

комментария;

  1. Дима said:

    «Ущерб от войны на Донбассе оценивается в $200 млн.»
    Возможно $200 млрд?

    • Юрий АксеновЮрий Аксенов said:

      В докладе так и написано. 4,5 млрд грн. или $200 млн (сами удивлены, но это ж — тезисы)

*

Top