Владимир Макеенко теряет должность

Его кресло достанется представителю коалиции, а должность мэра и главы КГГА объединят.

Вчера заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виктор Корж подал в отставку. «Я вынужден констатировать объективное отсутствие возможности дальнейшего выполнения возложенных на меня функций», — сказал он.

Отставка Коржа – только начало громких кадровых перестановок в руководстве столицы.  В ближайшие дни своей должности лишится и начальник Коржа — глава КГГА Владимир Макеенко. Об этом Hubs сообщили два источника – в горадминистрации и в Киевсовете.

Макеенко стал главой горадминистрации Киева в самый сложный момент противостояния на Майдане: 25 января, через несколько дней после того, как в революционных боях погибли первые украинцы. Как глава КГГА, он должен был обеспечить лояльность руководства Киева к действиям президента. Именно при нем на прошлой неделе в Киеве впервые полностью остановили метро. Но в прошлую пятницу именно Макеенко одним из первых заявил о выходе из Партии Регионов в ответ на кровавое побоище на Майдане, устроенное правительством. После его заявления за несколько дней «посыпалась» вся ПР.

Теперь  Макеенко беспартийный и за ним не стоит никакая политическая сила. К тому же   он, как известно, был человеком экс-президента Виктора Януковича в  столице. Поэтому неудивительно, что  три  ключевые партии нового большинства«Батьківщина», УДАР и «Свобода»  решили сменить главу КГГА, поставив на эту должность своего человека.

Сам Макеенко отказывается общаться на эту тему. Имя нового кандидата пока неизвестно. По словам собеседника в руководстве КГГА,  сейчас есть две кандидатуры на эту должность — Николай Катеринчук и Владимир Бондаренко. Оба –  нардепы от «Батьківщини».  Депутат Киевсовета от УДАРа Андрей Странников уверяет, что имени Катеринчука в списке нет. «Мне никто ничего не предлагал», —  утверждает Владимир Бондаренко. Но  его кандидатуру подтверждает еще один его коллега. Бондаренко уже работал в столичной мэрии – еще в начале 1990-х годов. В  2000-х  он неудачно баллотировался на пост киевского мэра и дважды руководил киевскими штабами оппозиционных кандидатов на президентских выборов – в 2002 и 2004 году.

«Сейчас идут консультации между тремя партиями о том, чтобы представить общую кандидатуру на должность главы Киевской администрации. Но точного имени еще нет», — говорит Странников.

Известно, что  человек, который станет новым главой КГГА, будет также единым кандидатом от трех партий на грядущие выборы мэра – они назначены на 25 мая.

«Мы однозначно хотим, чтобы у Киева, как и раньше, был лишь один руководитель», — говорит депутат. Для этого должности мэра и главы КГГА в коалиции планируют либо объединить или же ликвидировать должность главы администрации.  Если это случится, то для выполнения решений Киевсовета в столице будет создан его исполнительный комитет.

комментария;

  1. Ivan said:

    вы немного поспешили по поводу того, что Макеенко не депутат — свой мандат он не сдавал и совмещал две должности

*

Top