В Украине отменят советскую норму проектирования мусоропроводов в многоэтажках

Инициатива Минрегиона направлена на запуск цивилизованной системы сортировки мусора

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины в рамках обновления государственных строительных норм (ГСН) предлагает отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах, — сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе со ссылкой на соответствующую норму, содержащуюся в изменениях ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения».

«В изменениях к ГСН по жилым домам предлагаем отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажках. Пока в Украине будут обязательно проектироваться мусоропроводы, до тех пор цивилизованная система сортировки мусора не заработает. Мусоропроводы в многоэтажках — пережиток советского прошлого, который сегодня не имеет ничего общего с ответственным обращением с отходами и бережливым отношением к экологии и природе вообще», — написал замглавы Минрегиона у себя на Facebook-странице.

По его словам, ужасная антисанитария, вонь и грязь из-за нерегулярной чистки мусоропроводов и потому, что люди выбрасывают в них все, что угодно, «приводит к тому, что подъезды наших домов тоже превращаются в свалки».

«Для большинства стран Европы мусоропроводы уже давно – табу, и мы также отказываться от этой нормы», — сообщил заместитель министра.

Как отмечают в министерстве, согласно изменениям, необходимость устройства мусоропроводов в жилых домах будет определяться с учетом принятой в населенном пункте системы обращения с отходами. При этом, в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей обязательная норма по проектированию мусоропроводов будет сохранена.

Сообщается, что изменения в ГСН будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через 3 месяца после опубликования.

Парцхаладзе напомнил, что Минрегион также унормировал возможность проектирования систем подземного и вакуумного сбора мусора. Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», который уже опубликован и официально вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

«В частности, вакуумный (или пневматический) способ сбора бытовых отходов в жилых домах может стать цивилизованной заменой устаревших мусоропроводов. Это будет способствовать чистоте в жилых домах населенных пунктов и улучшению экологической ситуации», — пояснил замминистра.

Ранее сообщалось, что Минрегион в рамках обновления ГСН предлагает разрешить остекление балконов и лоджий выше 3-го этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов.

комментария;

  1. Сергей said:

    Наши власти закрывают мусоропроводы Потому что не убирают в них не делают санитарную обработку согласно санитарным нормам и правилам! Не дезинфицируют эти помещения!
    Одним словом ложат себе в карман деньги выделенные деньги!
    А сейчас возле домов поставят баки и скажут смотрите какие мы умные ,а возле баков таже грязь вони и антисанитария!
    Дибилы те кто это делает!!!!!

    • Алексей said:

      Это Порошенко должен в твоем доме у твоего мусорника убирать??

*

Top