В Раде потребовали от НАБУ угомонить главу НКРЭКУ Вовка
Виктор Галасюк

Председатель комитета парламента по вопросам промполитики призвал расследовать скандальное решение Нацкомиссии

Повышение стоимости нестандартного подключения к электросетям почти в шесть раз — это не просто некомпетентность или безответственность руководителя НКРЭКУ, а масштабная махинация, которая заслуживает расследования НАБУ, — заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Напомним, 31 января НКРЭКУ, несмотря на критику, утвердила удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7-11,3 тыс. грн/кВт.

Сегодня нардеп на своей Facebook-странице сообщил, что сделал депутатское обращение к НКРЭКУ, чтобы получить отчеты об оценке, на основе которых установили новую стоимость присоединения: «Прошел 10-й день, ответа от НКРЭКУ до сих пор нет. Но прямой запрос в ООО «Делойт и Туш» оказался более результативным. Получил четкий ответ от руководства компании, что предприятие не осуществляло оценку ПАО «Львовоблэнерго», ПАО «Кировоградоблэнерго», ПАО «Киевоблэнерго», ПАО «Прикарпатьеоблэнерго», ПАО «ДТЭК Днепроблэнерго» с целью установления НКРЭКУ удельной стоимости нестандартного присоединения электроустановок к электрическим сетям».

Как подчеркнул парламентарий, в «Делойт и Туш» ему сообщили, что считают общий принцип расчета удельной стоимости нестандартного присоединения спорным, а некоторые из использованных параметров расчета, которые существенно влияют на результат, неуместными.

По словам Галасюка, при этом в НКРЭКУ ссылаются именно на оценки «Делойт и Туш» и еще одной компании Big4 при обосновании вновь установленной стоимости нестандартного присоединения к электросетям.

«Указанное, на мой взгляд, имеет признаки умышленного преступления, несет огромные негативные последствия для украинской инвестиционной сферы, реального сектора экономики и альтернативной энергетики. Надеюсь, по результатам моего обращения, НАБУ с этим эффективно разберется», — отметил председатель комитета.

По мнению народного избранника, решение НКРЭКУ «нанесло существенный удар по новым производствам, строительству и практически убило новую «зеленую» электрогенерацию».

«Фактически своим решением НКРЭКУ искусственно построила «стену» от инвесторов, ввела новый «налог» на развитие и создала барьер на вход в рынок. Инвесторы — в шоке, останавливают проекты, сворачивают инвестпрограммы. А глава НКРЭКУ (Дмитрий. – Ред.) Вовк говорит, что все — в порядке, мол, это такая новая методика НКРЭКУ и авторитетная оценка активов облэнерго от Big4», — сказал г-н Галасюк и добавил, что направил в НАБУ обращение с требованием расследовать деятельность главы Нацкомиссии и ее решение по подключению к электросетям.

Напомним, в НКРЭКУ после утверждения новой удельной стоимости нестандартного присоединения к электросетям поясняли свое решение тем, что оно якобы должно обеспечить устойчивое функционирование рынка услуг по присоединению электроустановок к сетям, что может улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Тем не менее, ранее «Украинская ассоциация возобновляемой энергетики» (объединение производителей электроэнергии из возобновляемых источников. – Ред.) сообщала, что принятие решения НКРЭКУ о повышении стоимости присоединения к электрическим сетям приведет к повышению стоимости присоединения солнечных и ветряных электростанций в несколько раз, что лишит «зеленые» проекты в Украине инвестиционной привлекательности.

По данным ассоциации, принятие документа о повышении также снизит конкурентоспособность Украины в привлечении иностранного капитала.

С просьбой заблокировать это скандальное решение НКРЭКУ к Президенту Украины Петру Порошенко обратились также крупные аграрные ассоциации страны.

Как известно, нестандартное подключение – подключение к линиям, расстояние до точки присоединения которых более 300 метров, электрическая мощность превышает 50 кВт. При таком подключении требуется строительство новых трансформаторов или подстанций.

Один комментарий;

  1. олег said:

    Надоела уже эта констатация фактов.Ну и что дальше? Ничего не меняется.никто не сидит. Порошенко как врал так и дальше врет,не забывая при этом удваивать свои доходы.Пока народ не перестанет быть коллективным бараном,позволяющим себя стричь,ничего не произойдет.Плачьте,жалуйтесь,пишите в газету «Гудок».а лучше уезжайте.Без вас найдутся люди,которые и земельку как надо пристроят,и лес определят и бурштын и многое другое,что еще осталось. Безвиз вам в руки!Вы тут лишние. Если не согласны,-тогда боритесь, а не сидите по диванам.

*

Top