В МВФ сочли провальной борьбу с коррупцией в Украине

Фонд ждет от Киева прогресса в антикоррупционной политике

Международный валютный фонд (МВФ) доволен достижениями украинских властей в реформировании банковского сектора, однако отмечает недостатки в направлении борьбы с коррупцией, — заявил сегодня глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

«Каждый раз, когда я прихожу в Национальный банк, я вижу изменения к лучшему», — сказал Ваше, отметив, что среди наибольших достижений — поддержка программы реформ и макрофинансовая стабилизация, в том числе достижения в направлении фискальной, курсовой, монетарной политики и реформирование энергосектора.

Что касается провалов, то, по словам Ваше, в основном претензии Фонда касаются борьбы с коррупцией. «Мы, конечно, хотели бы видеть больше прогресса в борьбе с коррупцией, здесь четко видно отставание», — добавил он.

По словам представителя МВФ, программа сотрудничества с Фондом не может контролировать все направления борьбы с коррупцией, но по результатам мониторинга ситуации Фонд видит недостатки. «Нужно помнить, что усилия в борьбе с коррупцией имеют большое значение для защиты инвесторов», — подчеркнул Ваше.

В феврале 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пригрозила не дать Украине очередной кредитный транш, если в стране так и не начнут бороться с коррупцией на деле, а не на словах. Как выяснилось, в МВФ недовольны тем, что государственный аппарат в стране меняется очень медленно, а корыстные интересы политиков по-прежнему оказывают огромное влияние на политику.

О возможных последствиях недовольства Фонда Украиной читайте в публикации «Что ждет Украину в случае обострения отношений с МВФ».

Источник: УНИАН

Один комментарий;

*

Top