В Киеве появится памятник Петлюре

Возможно на улице Владимирской

Министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что одним из возможных мест установления памятника главе Директории Украинской народной республики Симону Петлюре может стать территория возле Дома учителя в Киеве на ул. Владимирской, 57. Об этом он сообщил журналистам после открытия мемориального барельефа Петлюре в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«К сожалению, обсуждение самого памятника велось еще с 2006 года, но, как выяснилось на последних совещаниях, в силу тех или иных обстоятельств руки не доходили… Сегодня мы говорим о том, что Киевская городская администрация должна предоставить землю, место, где будет проведен конкурс. И в будущем обязательно в Киеве должен быть памятник Симону Петлюре», — сказал Нищук.

Отвечая на вопрос о возможном месте установления памятника, он сообщил, что это может быть возле Дома учителя в Киеве. «Я думаю, что в рамках реставрации Дома учителя как дома, который тесно связан с Украинской народной республикой, я думаю, что одно из вероятных мест может быть возле Дома учителя», — заявил министр культуры.

Что касается возможного установления мемориала Петлюре на месте памятника Николаю Щорсу, министр заявил, что он не против, но «это не вопрос Министерства культуры, это в плоскости Киевской городской администрации».

В свою очередь глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в ходе открытия мемориального барельефа выразил надежду на то, что в скором времени будет демонтирован памятник Щорсу, который находится напротив нового барельефа. «Я уверен, что вскоре этот памятник (Щорсу, – ред.) устранят, что вскоре появится достойный памятник Симону Петлюре», — сказал он.

Один комментарий;

*

Top