Суд отобрал у «Нафтогаза» три спецразрешения на разработку

В госхолдинге сетуют, что 800 млн грн выброшены на ветер

Апелляционный административный суд Киева лишил государственный холдинг НАК «Нафтогаз Украины» права на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей (Полтавская область), — говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Как отмечают в компании, решение суда якобы приведет к значительным потерям государственного бюджета и местных бюджетов Полтавщины в течение ближайших лет.

«За период действия специальных разрешений на указанных лицензионных участках планировалось добыть 69,6 млрд куб. м газа и 10,7 млн т нефти с газовым конденсатом. Соответственно, только рентные платежи в госбюджет должны были составить более 148 млрд гривен. Более 7,4 млрд гривен должно было поступить в местные бюджеты Полтавской обл.», — посетовали в НАК.

В компании уточняют, что за 5 лет подготовки этих территорий к добыче «Нафтогаз» уже инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 миллионов гривен. Планы на 2017 год предусматривали инвестирование еще 1,1 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что добыча украинского газа в текущем году выросла до 16,7 млрд кубов.

Один комментарий;

*

Top