Сколько патриотов в Мариуполе

О чем говорят результаты выборов в приазовском «оплоте» Украины

Мариупольцы сносят памятники Ленину, собираются на проукраинские митинги, строят оборонительные сооружения для защиты от сепаратистов. Это показывают по телевизору. Голосование горожан говорит, что в действительной картинке синего и желтого намного меньше.

«Самый патриотичный город Донецкой области» проигнорировал патриотические лозунги. Больше половины избирателей поддержали на выборах перекрасившихся под Оппозиционный блок «регионалов». Рецепт не нов: админресурс.

Народные любимцы

Партии, за которые проголосовал Мариуполь


Голосование по указке директоров заводов — обычная практика в промышленных городах. В 2007 году Социалистическая партия, терявшая сторонников по всей стране, оглушительно выиграла в Мариуполе. Кузнец победы — многолетний директор комбината имени Ильича Владимир Бойко. Мариупольцы поверили ему, а не социалистам.

«На заводах использовали классическую связку: «Ваша работа зависит от депутатства нашей партии и кандидата». Люди просто проголосовали за сохранение зарплаты», — объясняет выбор горожан мариупольский политолог Александр Черепченко. Сотрудник одного из цехов «Азовстали» более откровенен. «Собрали, объяснили, почему голос важен, и сказали, что интересы завода представляет «Оппозиционный блок», — рассказывает он. — Когда один парень спросил: «Почему вы не агитируете за «Правый сектор», а только за «Оппозиционный блок», то нам ответили, что никто и не агитирует, просто объясняют. Как раньше за «регионы»,  так теперь — за «Оппозиционный блок».

Агитация за кандидатов по мажоритарке проходила так же. Победили два Сергея: Матвиенков и Тарута. Матвиенков, поддержавший диктаторские законы 16 января, выиграл тот же округ, что и в 2012 году. Выходец с комбината имени Ильича при поддержке его руководства обогнал ближайшего конкурента на 55%. Тарута баллотировался впервые. Оппозиционный блок не выставил против него серьезного конкурента. По словам координатора центра патриотических сил «Новый Мариуполь» Марии Подыбайло, «на заводских собраниях постоянно говорили, что голосовать нужно только за «Оппозиционный блок», Таруту и Матвиенкова». В эфире «Громадського телебачення Приазов’я» Тарута сказал, что у него хорошие отношения с руководством заводов. Которое могло по своей воле его рекомендовать.

В чем разница между октябрем 2014 и выборами 2012 года? За «регионалов» и их единомышленников проголосовало вдвое меньше мариупольцев. Многие сторонники бывшей «партии власти» просто не пришли на выборы. Причины разные. Кто-то боялся возможных терактов, кто-то выражал протест против киевской «хунты», а некоторые просто потерялись. «Старый электорат Партии регионов — в ступоре. ЛНР и ДНР заставили их пересмотреть всю систему своих жизненных ценностей», — объясняет позицию мариупольцев Черепченко».

Не дошли

комментариев;

  1. Evgeny Sosnovsky said:

    Алексей, анализ весьма поверхностный. Не учитывается тот факт, что в целом за демократические силы проголосовали более 30% мариупольцев и это число выросло на 12% (!) по сравнению с прошлыми выборами 2012 года. Количество голосовавших за КПУ снизилось c 26% до 4%. Кроме того, далеко не все, голосовавшие за ОБ не являются сторонниками Украины. Более того, раз они пришли на выборы — значит они поддерживают Украину. У них другие политические предпочтения — да, этого отрицать нельзя. Они сформировались здесь за многие годы правления соответствующих политсил и формируются в первую очередь админресурсом градообразующих предприятий. Изменить их взгляды за полгода нереально. Но это ни в коем случае не позволяет Вам, Алексей, брать в кавычки слово «патриотический» по отношению к Мариуполю и его жителям. Пусть не всем. Но даже к тем нескольким тысячам, которые под грохот обстрела выходили на площадь, чтобы всем показать, что Мариуполь — это Украина! К тем, которые сегодня делают все, чтобы помочь армии — тем ребятам, которые пришли сюда на защиту города и которые тоже понимают, что Мариуполь — это Украина! И что его жителей также надо защищать от рашисткой чумы, невзирая на политические взгляды многих из них. Извините за многословие. Но задело. Крайне неприятно было читать эти измышления молодого человека, находящегося далеко от Мариуполя, но берущегося судить о Мариуполе и его жителях по сухим цифрам результатов голосования.

  2. Evgeny Sosnovsky said:

    Алексей, анализ весьма поверхностный. Не учитывается тот факт, что в целом за демократические силы проголосовали более 30% мариупольцев и это число выросло на 12% (!) по сравнению с прошлыми выборами 2012 года. Количество голосовавших за КПУ снизилось c 26% до 4% (по 58 округу). Кроме того, далеко не все, голосовавшие за ОБ не являются сторонниками Украины. Более того, раз они пришли на выборы — значит они поддерживают Украину. У них другие политические предпочтения — да, этого отрицать нельзя. Они сформировались здесь за многие годы правления соответствующих политсил и формируются в первую очередь админресурсом градообразующих предприятий. Изменить их взгляды за полгода нереально. Но это ни в коем случае не позволяет Вам, Алексей, брать в кавычки слово «патриотический» по отношению к Мариуполю и его жителям. Пусть не всем. Но даже к тем нескольким тысячам, которые под грохот обстрела выходили на площадь, чтобы всем показать, что Мариуполь — это Украина! К тем, которые сегодня делают все, чтобы помочь армии — тем ребятам, которые пришли сюда на защиту города и которые тоже понимают, что Мариуполь — это Украина! И что его жителей также надо защищать от рашисткой чумы, невзирая на политические взгляды многих из них. Извините за многословие. Но задело. Крайне неприятно было читать эти измышления молодого человека, находящегося далеко от Мариуполя, но берущегося судить о Мариуполе и его жителях по сухим цифрам результатов голосования.

    • YuriAksyonov said:

      Евгений, тут нет претензии на анализ. Цифры, на которые ссылаетесь, есть в графиках. В тексте нет, чтобы не перегружать.

      Мариуполь — это Украина. Но все не так радужно и красиво в головах у горожан, как показывают телеканалы. Я тоже от города далеко, но связывает с ним многое.

      • Evgeny Sosnovsky said:

        Юрий, результат голосования не означает, что те, кто голосовал за ОБ выступают против Украины и против синего и желтого цветов на ее флаге. Если бы не вступительная часть текста, в которой слово «патриотичный» по отношению к Мариуполю берется в кавычки и в которой говорится, что на ТВ картинка дается одна, а в реальности «синего и желтого гораздо меньше», то это не вызвало бы лично у меня такого неприятия. Я не поленюсь повторить еще раз: голосование за ОБ не означает однозначного голосования против Украины. Это говорит только о политических предпочтениях человека, которые в этом регионе вполне ожидаемы. И здесь, как раз, сыграла роль умело поставленная агитация со стороны представителей этой партии. Демократические силы кроме бигбордов ничего этому в Мариуполе не противопоставили. Не было ни одной встречи с избирателями (не считая местных мажоритарщиков). Не было ни одного массового митинга с участием руководителей и представителей дем.партий. А сам собой результат не получается. В качестве подтверждения для самого себя я знаю знакомых мне людей, которые абсолютно поддерживают единство Украины, но, тем не менее, проголосовали за ОБ. Поэтому не надо ставить знак равенства между всеми сторонниками ОБ и противниками единой Украины. Человек может оставаться патриотом даже голосуя за представителей ОБ. Где-то не разобрался, где-то сам сделал выводы — но это его выбор. И оскорблять за это мариупольцев не стоит. Тем более, что % голосовавших за ОБ достаточно высок и в других регионах Украины.

        • YuriAksyonov said:

          Совершенно не означает.

          История ведь очень простая.Город патерналистов (регион скорее). Ничего плохого в этом нет. Но есть риски. Лидеры мнений могут много разного думать. Вот региональные лидеры мнений уже додумались:(

*

Top