Серые кардиналы президентской гонки

Предвыборными кампаниями кандидатов будут руководить проверенные бойцы и российские политтехнологи.

Съезд «Батьківщини», который состоялся в субботу на Софиевской площади, больше походил на народное вече на Майдане – люди с украинскими флагами, Юлия Тимошенко без косы и в образе матери-Берегини, зачитывающая истории погибших участников Майдана.

В организации и подготовке съезда Тимошенко помогали проверенные годами соратники — нардеп от «Батьківщини» Александр Абдуллин, которого называют «серым кардиналом Туровской» (главный партийный офис «Батьківщини» в Киеве – Hubs) и политтехнолог Игорь Жданов.

У других рейтинговых кандидатов в президенты – Петра Порошенко и Сергея Тигипко — в штабах тоже кипит работа: сотрудники разрабатывают стратегии кампании, на утверждении — структура штабов.

Hubs выяснил, с какими политтехнологами сотрудничают самые рейтинговые кандидаты в президенты – Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко.

Русский след

С политтехнологами в нынешней президентской кампании у Тимошенко пока проблемы. Кампанией по сути руководят упомянутые выше  Абдуллин и Жданов.

По словам двух политтехнологов, которые просили не упоминать их имен в статье, из штаба Тимошенко ушел Олег Медведев, работавший с лидером «Батьківщини» с 2005 года.

«Он дважды ходил к ней и убеждал не участвовать в выборах президента, но Тимошенко слушать отказалась», — говорит один из политтехнологов. По словам собеседника, Медведев трудоустроился в избирательном штабе Порошенко. Сам политтехнолог на письменный запрос Hubs так и не ответил.

Кадровые потери Тимошенко надеется восполнить экспатами. Несколько недель назад на Туровскую приезжал один из видных российских политтехнологов Алексей Ситников, уже работавший с Тимошенко на досрочных парламентских выборах 2007 года. В 2009 году он был советником Тимошенко по политическим вопросам.

Ситников – политтехнолог с огромным опытом. Он известен тем, что первым использовал в России технологию нейролингвистического программирования. На его счету — президентская кампания Бориса Ельцина в 1996 году, участие в грузинской «революции роз» и Оранжевой революции в Украине.

Исследования Ситникова уникальны тем, что определяют не рейтинги, а мотивацию избирателей при голосовании за того или иного кандидата. Такие исследования помогают в изготовлении политической рекламы.

По информации Hubs, во вторник, 1 апреля, Ситников снова прилетел в Украину для переговоров с Тимошенко. Сам он эту информацию опровергает. «Я прилетел в Киев не вчера, а сегодня. И не по вопросу Тимошенко, а по своим личным делам», — заверил он. Ситников также добавляет, что в дружеских отношениях с Тимошенко состоит с 1997 года.

«Мы с ней друзья, я ей придумал косу, и мы находимся в теплых и близких отношениях. Я этого не скрываю и никогда не скрывал. И я очень переживал из-за того, что она в тюрьме», — говорит он, уточняя, что общался с экс-премьером и после ее выхода на свободу. По словам Ситникова, к кампании Юлии Тимошенко он не имеет никакого отношения.

Пополнить команду Тимошенко может еще один политтехнолог,  ранее работавший с ней – директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. Во время съезда «Батьківщини» он присутствовал за сценой. «Интрига с моим местом работы скоро перестанет быть интригой», — ответил Березовец на вопрос Hubs.

Свежая кровь

Петр Порошенко и  Виталий Кличко консолидируют усилия в предвыборной кампании. «Во вторник предвыборный штаб Порошенко возглавил Виталий Ковальчук», — говорит близкий соратник Порошенко, лидер партии «Солидарность» Юрий Стець. На четверг, 3 апреля, запланировано совещание по утверждению структуры штаба и распределению функций между его членами. Кличко и Порошенко договорились о паритетном представительстве своих команд в нем. Это касается как президентского штаба, так и штаба на выборах мэра Киева, который уже возглавил УДАРовец Павел Рябикин.

Порошенко привлек к своей президентской кампании проверенных людей. Один из них — экс-нардеп от НУ-НС Игорь Грынив. Он отвечает за стратегию, участвует в выработке тактики, а также работает с социологами.

Юрий Стець официально не входит в штаб Порошенко, но отвечает за информационную политику. По данным «Украинской правды», сетью региональных штабов Порошенко занимается Сергей Березенко – депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого в 2006 году. В штабе Порошенко эту информацию опровергают.

В ближайшее время Порошенко начнет свой предвыборный тур по регионам Украины. Часть областей он посетит вместе с Виталием Кличко. Порошенко же будет помогать лидеру УДАРа с агитацией в Киеве. Нардепы УДАРа Ирина Геращенко, Оксана Продан, Виктор Пинзенык станут VIP-спикерами предвыборного штаба Порошенко. В регионы Украины отправятся и другие члены фракции УДАР в парламенте.

Старый друг

«Ставка будет сделана на правду», — говорит российский политтехнолог Николай Гастелло и бьет при этом кулаком по столу в одной из киевских кофеен Aroma Espresso Bar. Так Гастелло отвечает на вопрос Hubs о стратегии предвыборной кампании Сергея Тигипко — россиянин снова консультирует политика вместе со своим партнером Николаем Дорониным. Эти специалисты работали с Тигипко и его «Сильной Украиной» во время президентской кампании 2009 года. Кампания оказалась удачной – Тигипко неожиданно для всех занял третье место с результатом в 13% голосов избирателей.

Куда скромнее оказался результат партии «Україно, вперед!» Натальи Королевской, которую Гастелло и Доронин консультировали на парламентских выборах 2012 года. Партия не преодолела проходной барьер, набрав лишь 1,58%.

О стратегии на  предстоящих выборах Гастелло говорит неохотно. У политтехнологов существует негласное правило – до завершения предвыборной кампании не говорить о своих клиентах.

Пока Гастелло и Доронин провели для Тигипко фокус-группы в нескольких регионах на Востоке Украины, где спрашивали людей об их отношении к ситуации в стране. По словам Гастелло, Восток напуган и видит защитниками своих интересов или лидера КПУ Петра Симоненко, или нардепа-регионала Олега Царева. У Тигипко же — образ переговорщика. Тем не менее, политтехнолог предполагает, что Тигипко может рассчитывать на результат в 13% и в этом году, ведь сейчас его стартовый рейтинг — около 8%.

В ближайших планах Тигипко — создание своей депутатской группы из числа нардепов-регионалов. Пока в нее согласились войти только девять депутатов. Если  Тигипко удастся реализовать задуманное, то позиции фракции ПР в парламенте вновь ослабнут. Это — только часть стратегии. Остальное для кандидатов придумают политтехнологи.  Только времени у них на это совсем мало.

комментария;

  1. Алексей Кот said:

    Съезд «Батьківщини», который состоялся в субботу на Софиевской площади больше был похож на парад идиотов в стиле Партии рыгоаналов. Так что не стоит вводить в заблуждение людей. Действия во власти тоже идентичны с ПР. ОМГ … какой же уг эта тусовка представляет для Украины.

*

Top