Президент подписал, закон запускающий приватизацию

Приватизация будет прозрачной, но с учетом национальных интересов

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон (№1005-VІІІ) «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процесса приватизации», принятый Верховной Радой 16 февраля, — сообщает пресс-служба президента.

Данный закон усовершенствует положения Закона «О приватизации государственного имущества» для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором, или в отношении которых применяются санкции, а также юрлицам, собственниками которых являются резиденты государства-агрессора.

«Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабмином Украины, что будет содействовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами», — сказано в сообщении.

Кроме того, из Закона «О приватизации государственного имущества» исключаются нормы касательно обязательного предложения для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ в размере 5-10% уставного капитала для проведения конкурса. «Это даст возможность предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации», — говорится в сообщении.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. За его реализацию отвечает Фонд госимущества Украины. Верховная Рада пыталась принять этот законопроект с ноября 2015 года. О необходимости принятия этого закона неоднократно заявлял министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Правительство планировало начать приватизацию крупных предприятий с Одесского припортового завода (ОПЗ), а также выставить на приватизацию энергоснабжающие компании (облэнерго) и энергогенерирующую компанию «Центрэнерго».

комментария;

  1. Владимир said:

    Ну как всегда, честно и прозрачно, демократично, европейски. Только откуда столько говна в нашем обществе?

  2. Jumper said:

    «Згоріла хата гори й сарай». И так уже много всего продали, и плевались в начале войны сколько раз что нельзя продавать стратегические предприятия, такие как электростанции, трубопроводные системы и порты, это влечет зависимость от контролируемых зарубежом корпораций, то есть фактически потерю государственной независимости «законным» путем! И тут на тебе снова плево в лицо РАБАМ блебеям… Когда уже будет новость типа «було запущено фабрику з державною часткою 51% з виробництва того-то того-то. Дане підприемство посились позиції державі на такому-то ринку, створить нові робочі місця і сприятиме попвненню бюджету області і держави вцілому?» КОГДА?…

  3. MedKot said:

    Один ВОПРОС. Почему приватизация?!!! Почему бюджет должен получать вместо «полного надоя с каждой коровы», только часть «сливочек», которые соизволит (или нет) заплатить, в виде налогов, новый собственник?
    Все предприятия работали нормально и приносили прибыль. Если стали работать хреново — директора с командой НАХ!!! Или у нас умные руководители перевелись, чтоб настроить работу облэнерго? Или комуто срочно надо хапнуть надурняк прибыльную контору?

*

Top