Правозащитники критикуют постановление нардепа Черваковой о роспуске поселкового совета Коцюбинского

Документ противоречит Конституции, Высший админсуд отменил решение Рады

Народный депутат Ольга Червакова сманипулировала коллегами-депутатами, заставив их проголосовать за постановление о роспуске Коцюбинского поселкового совета Киевской области, — считает правозащитник Руслан Савенко.

По сообщению Подробностей, документ был подготовлен поселковым головой Ольгой Матюшиной буквально за считанные дни до голосования в парламенте. Однако во время заседания 14 апреля данный проект решения в сессионном зале не обсуждался.

С парламентской трибуны Червакова заверяла коллег, что Верховная Рада якобы имеет полномочия распускать местные советы. Эта причина была прописана и в пояснительной записке к постановлению.

«Конституцией Украины предусмотрены полномочия Верховной Рады Украины только относительно назначения внеочередных выборов в органы местного самоуправления, а полномочий Верховной Рады Украины на принятие решений о досрочном прекращении полномочий местных советов Конституция Украины не предусматривает, что свидетельствует об изложении в пояснительной записке к проекту постановления недостоверной информации», — объяснил Руслан Савенко.

По его словам, кроме этого, проголосованный документ имел еще ряд серьезных нарушений. Учитывая все факты, Высший административный суд Украины 1 июня отменил постановление парламента о роспуске Коцюбинского поселкового совета как незаконное.

Таким образом, поселковые депутаты могут возвращаться к работе и выполнению полномочий, которые им делегировали на демократических выборах жители поселка, заверяет правозащитник.

Как сообщили Hubs жители поселка, коцюбинчане уже обратились с открытым письмом к Генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием снять с нардепа Черваковой депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности за антиконституционные действия.

*

Top