Потребителей освободили от уплаты судебного сбора

Верховный суд подтвердил потребительские права граждан

Украинские потребители освобождаются от уплаты судебного сбора, — следует из решения №14-57гд18 от 21 марта 2018 года, принятого Большой палатой Верховного суда Украины.

Как уточняется в сообщении пресс-центра Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), в Законе Украины «О защите прав потребителей» всегда была норма об освобождении потребителей от уплаты судебного сбора (ранее — пошлины). «Однако изменениями в ЗУ «О судебном сборе» из перечня категорий истцов, освобожденных от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях, исключили лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав как потребителей», — пояснили в ведомстве.

То есть, как отмечают в Службе, можно говорить, что данный вопрос после изменений в закон переводился на рассмотрение суда. «И судебная практика по этому вопросу всегда была неоднозначной», — добавляется в сообщении.

В Госпродпотребслужбе подчеркивают, что в указанном решении Большая палата ВСУ признала, что «истцы по делам о защите своих прав как потребителей освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях, как это предусмотрено статьей 22 ЗУ «О защите прав потребителей».

Ранее сообщалось, что тем временем в Украине ужесточается контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

Один комментарий;

  1. Фома said:

    Уплата судебного сбора все равно останется в компетенции судьи! будет такая же ситуация, как и с административными штрафами за нарушение ПДД. судья не принимает иск о признании неправомочным протокол о нарушении ПДД или о его отмене. мотивируя, что патрульная полиция выписывает протоколы налево и направо, и пусть оплачивают судебный сбор ПП! так что все равно приодеться платить!

*

Top