По достижении 60 лет человек сможет выйти на пенсию, - Гройсман

В следующем году будут выходить на пенсию люди 1958 года рождения

Кабинет министров Украины не будет повышать пенсионный возраст,  — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Facebook.

«Повышение пенсионного возраста не будет. Эту позицию наше правительство отстояло в переговорах с МВФ (Международный валютный фонд, — ред.), эта позиция заложена в основу пенсионной реформы. По достижении 60 лет человек сможет выйти на пенсию», — сообщил премьер-министр уточнив, что планируют ликвидировать «уравниловку», когда размер пенсии практически не зависит от количества отработанных лет.

Гройсман также отметил, что в следующем году будут выходить на пенсию люди 1958 года рождения. «Предварительные расчеты показывают, что до 90% из них добросовестно работали всю свою жизнь и имеют необходимый стаж и даже больше. То есть, подавляющее большинство 60-летних украинский смогут без проблем оформить пенсию по возрасту», — резюмировал премьер.

Ранее министр социальной политики Украины Андрея Ревы заявил, что в Украине осовременивание пенсий продлится до 2021 года.

«Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров — это те, кому пенсии назначались с 2008 по 2014 годы. В 2019 году пенсии будут осовремениваться тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах по уровню 2018 года. И так далее», — отметил Рева.

Так, с 2021 года начнется нормальный процесс индексации, что позволит избежать возврата разрыва между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше.

Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают в три и более раз. Что касается индексации, то пенсионной реформой предусмотрено, что с 2021 индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции и, чем 50% от уровня средней заработной платы.

13 июля стало известно, что Рада предварительно одобрила запуск пенсионной реформы Гройсмана

Один комментарий;

  1. Нина Ивановна said:

    Такая будет и пенсия, как обещанная минимальная зарплата 3200. Все кричат, что должны выплачивать 3200 грн. чистыми на руки, а почему-то я получаю 2400. Да , есть дотация до ставки, всего получается 3200, но после вычетов получается 2400. Вот такая и пенсия будет. Одной рукой добавляют, а другой забирают.

*

Top