Переговоры в Минске. Онлайн-трансляция

На сегодняшнем заседании контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия может быть согласован план урегулирования военного противостояния на Донбассе

19:50

План Порошенко. По материалам Delo.ua

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров;

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений;

3. Освобождение заложников;

4. Создание 10 километровой буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Отвод незаконных вооруженных формирований;

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников;

6. Разоружение;

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования;

8.  Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях;

9. Возобновление деятельности местных органов власти;

10.Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях;

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений в Конституцию;

12. Согласования губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласовывания единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент;

13. Досрочные местные и парламентские выборы;

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

17.40

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на базе достигнутых договоренностей о прекращении огня будет начат обмен пленными и выработана «дорожная карта», в рамках которой будет проведен ряд мероприятий по деэскалации ситуации.

«Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — сказал Порошенко, передает ТСН.

17.20

Переговоры в Минске продолжили за закрытыми дверями.

Документ, который сегодня был подписан на встрече трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе о немедленном прекращении огня, состоит из 12 пунктов.

По словам корреспондента ТСН Анны Боки, в  нем речь идет также  об обмене пленными.

При этом весь перечень пунктов пока не обнародован.

Контактная группа впервые не просто озвучила достигнутые договоренности, но и закрепила их в соответствующем документе. После заявлений для прессы трехсторонние переговоры продолжились за закрытыми дверями.

16.50

Представитель сепаратистов на встрече в Минске заявил, что подписание соглашения о перемирии не значит изменения курса на отделение от Украины.

Об этом было заявлено после подписания протокола к соглашению о перемирии, передает Reuters.

«Прекращение огня не означает изменения курса на отделение от Украины», — заявили со стороны сепаратистов.

Также сообщается, что переговоры в Минске продолжились за закрытыми дверями после короткого заявления участников.

16.20

Президент Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь на Донбассе с 18.00 сегодняшнего дня.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября», — говорится в сообщении.

Президент также поручил министру иностранных дел совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер.

«Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко придерживаться», — отметил президент.

16.10

В подписанном договоре о прекращении огня вошли 14 пунктов, которые включают все аспекты контроля, обмен пленными и другие вопросы, передает белорусская редакция «Радио Свободы».

15.50

Как заявил в рамках саммита НАТО Президент Украины Петр Порошенко, в Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня, передает  «ВВС Украина».

Документ должен вступить в силу в пятницу в 17:00.

15.40

В Минске украинские власти и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали протокол о прекращении огня.

Договоренность о прекращении боевых действий вступает в силу с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источники, близкие к переговорам.

«Подписан протокол о прекращении огня с 18.00 пятницы. Протокол из 14-и пунктов, которые включают в себя все аспекты контроля, обмена пленными и другие вопросы», — рассказал собеседник агентства.

15.20

123456

15.00

Начавшееся сегодня в минском «Президент-отеле» заседание контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ не ограничено по времени.

Об этом сегодня сообщил журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков, передает  БЕЛТА.

«Встреча не ограничена по времени, — сказал посол. — Надеюсь, что договорятся».

14.50

Посол России в Украине Михаил Зурабов перед началом заседания заявил, что рассчитывает на подписание документов по итогам встречи.

«Рассчитываю, что ряд документов будет подписан», — сказал он. О каких именно документах идет речь, не уточняется.

 

Представители ЛНР и ДНР перед началом заседания с прессой общаться не стали

14.30

14.10

«Мы приехали по мир», — заявил экс-президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания в Минске трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине.

Об этом сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

«Самое главное — это примирение, надо перестать убивать друг друга», — сказал Кучма.

Кучма не стал отвечать на вопрос журналистов, как он относится к «мирному плану» Президента РФ Владимира Путина, отмечает издание.

В свою очередь посол РФ в Украине Михаил Зурабов сообщил, что по итогам сегодняшней встречи трехсторонней контактной группы в Минске будут подписаны документы, передает ИТАР-ТАСС.

14.00

В Минске в здании «Президент-отеля» началось очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на Востоке Украины, передает корреспондент БЕЛТА.

Как сообщается, в заседании принимают участие представители самопровозглашенных республик — глава ЛНР Игорь Плотницкий и премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Представители самопровозглашенных образований не стали комментировать журналистам сегодняшнюю встречу.

Украинскую сторону на встрече представляет экс-Президент Украины Леонид Кучма, сторону Российской Федерации — посол России в Украине Михаил Зурабов.

*

Top