Нестор-мордобоец

Сегодня Нестор Шуфрич стал жертвой нападения. Кто из политиков попадал под горячую руку нардепа в прошлые годы

Активисты «Правого сектора», «Самообороны» и «Евромайдана» сегодня днем повздорили с народным депутатом от Партии регионов Нестором Шуфричем.

Шуфрич приехал в Одессу на совещание с местным отделением партии «Оппозиционный блок», после которого должен был провести пресс-конференцию в бизнес-центре вблизи здания областной госадминистрации.

Там его и экс-губернатора Одесской области Николая Скорика ждали активисты, которые заранее подкатили к зданию мусорный бак. Завязалась перепалка, которая переросла в драку. Одесская милиция открыла дело по факту избиения народного депутата. Представитель «Правого сектора» Борислав Береза заявил, что Шуфрич сам организовал свое избиение в Одессе. «Правый сектор» был на месте, но в потасовке не участвовал, утверждает он.

Шуфрич известен своим вспыльчивым характером и не раз устраивал потасовки с коллегами по парламенту и бизнес-партнерами. Мы решили вспомнить самые известные драки Шуфрича и людей, которые пострадали от его рукоприкладства.

Супруга Шуфрича Наталья Ворона

Финалистка конкурса «Мисс Украина-92» Наталья Ворона и Нестор Шуфрич поженились в 1994 году, развелись спустя четыре года. Во время супружеской жизни Шуфрич избивал жену: в 1998 году он якобы сломал челюсть супруге. Такую информацию обнародовал в 2006-м году тогдашний представитель президента в Крыму Геннадий Москаль. По его словам, Наталья попала в отделение челюстно-лицевой хирургии с множественными травмами, изуродовавшими лицо. Москаль ссылался на заметку газеты «Корзо», опубликованную 14 мая 1998 года в ужгородском издании «РИО-Информ».

Потасовка с Петром Порошенко в ЦИК

24 октября 2004 года, за неделю до президентских выборов, у Шуфрича возникла потасовка с Петром Порошенко в здании Центризбиркома. По словам экс-нардепа Евгения Червоненко, Степан Гавриш и Нестор Шуфрич пытались блокировать двери в зал заседаний и не впускали туда кандидата в президенты Виктора Ющенко и его представителей. Численный и силовой перевес оказался на стороне тогдашних оппозиционеров – дверь сняли с петель, Шуфрич без одежды оказался на полу.

Давка едва не переросла в драку – защитника двери оттеснили от остальных участников эксцесса охранник и нынешний президент Петр Поршенко.

Сам Шуфрич рассказал 5 каналу, что не пускал «ющенковцев» в зал, поскольку «по правилам ЦИК там должны присутствовать лишь уполномоченные представители кандидатов в президенты и сами кандидаты». «Порошенко когда увидел, что я уже стоял возле двери … схватил меня за свитер и начал тянуть за него», — сказал Шуфрич.

«У меня остались очень неприятные последствия этого момента, потому что он начал меня душить, другие начали тянуть этот свитер в другую сторону, и он просто разорвался на мелкие куски, а остальное я уже сам снял, чтобы меня им не задушили», — сказал Шуфрич.

По словам Червоненко, в тот же день после одного из митингов он «спасал Шуфричу жизнь, отбивая от толпы».

Драка с Николаем Рудьковским

В ноябре 2008 года Шуфрич подрался с экс-министром транспорта Николаем Рудьковским в его же офисе. Рудьковский подал заявление в Печерское РУ МВД, правда, через некоторое время забрал. Картину можно восстановить, сложив комментарии участников. Шуфрич с Рудьковским сначала разговаривали на повышенных тонах, потом дело якобы дошло до рукоприкладства. В итоге Рудьковский оказался с разбитой губой.

Экс-министр транспорта и связи объясняет, что конфликт возник из-за разных позиций относительно того, должна ли оставаться Юлия Тимошенко на должности премьера в случае создания широкой коалиции.

Впрочем, есть и другая версия. Шуфрич и Рудьковский – бизнес-партнеры в крупнейшей частной газодобывающей компании страны «Нефтегаздобыча», в 2008 году Шуфрич таким образом «уговаривал» Рудьковского продать ему долю в компании. Бывший министр транспорта находился под следствием из-за поездки в Париж по личным делам за государственный счет.

Сам Шуфрич отрицает факт рукоприкладства.

 

Конфликт с Сергеем Левочкиным

Перепалка с однопартийцем Сергеем Левочкиным случилась в июле 2009 года. Произошло это в кинотеатре «Зоряный» около ресторана, расположенного на первом этаже. Во время очередного собрания регионалов на тот момент кандидат в президенты Виктор Янукович упрекнул Шуфрича в том, что тот не сопровождал его во время визита в Керчь. Шуфрич объяснил свое отсутствие тем, что его подставил Левочкин, попросту не сообщив о поездке.

После окончания заседания фракции Нестор Шуфрич вышел первым из зала. Вслед за ним быстрой походкой отправился к выходу Левочкин, — писала в июле 2009 года газета «Сегодня». Шуфрич обернулся и, заметив Левочкина, бросил ему: «Я давно тебе хотел сказать…» Не договорив до конца, Шуфрич ударил Левочкина кулаком в лицо. Подоспевшие регионалы, среди которых был Эльбрус Тедеев, с трудом разняли политиков.

 

Дуэль с Гелетеем

В мае 2008 года Нестор Шуфрич вызвал на дуэль нынешнего министра обороны, а на тот момент начальника управления Госохраны Валерия Гелетея. Поединок должен был состояться на одной из спортивных арен Киева.

Идея возникла после того, как Гелетей рассказал журналистам, что не против был бы посостязаться на ринге с Нестором Ивановичем, а тот принял вызов.

Дуэль так и не состоялась. Гелетей отказался от затеи.

 

Шуфрич и Луценко

В декабре 2009-го Шуфрич подрался с тогдашним министром внутренних дел Юрием Луценко. Когда Луценко выходил из студии «Шустер Live», к нему из-за спин окружающих подскочил Шуфрич и нанес удар кулаком в лицо, рассказала «Українским новинам» пресс-секретарь МВД Инна Кисиль.

«Шуфрич начал провоцировать Юрия Витальевича и кричать «Юра, давай», чтобы продолжить драку», — сказала Кисель. Луценко пообещал ответить ему, когда тот снимет депутатскую неприкосновенность.

Шуфрич назвал столкновение между ним и Луценко «мужским разговором»: «Я не понимаю, как можно обращаться в правоохранительные органы по поводу мужского разговора, или, как любит говорить Юрий Витальевич, разговора между мужиками».

Перед этим, во время прямого эфира, Шуфрич и Луценко поссорились. Шуфрич задел министра напоминанием о происшествии в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Луценко не полез за словом в карман и в ответ напомнил Шуфричу об избиении жены.

 

Один комментарий;

*

Top