Вывеска НБУ
Вывеска НБУ

Регулятор категорически не поддерживает законопроект № 4004-1

Национальный банк Украины (НБУ) выступает категорически против предложенного комитетом Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности альтернативного законопроекта о реструктуризации валютных кредитов граждан на приобретение жилья, — сообщила пресс-служба регулятора.

Ранее профильный парламентский комитет принял решение рекомендовать к рассмотрению в парламенте правительственный (№4004) и альтернативный законопроект по реструктуризации валютных кредитов.

«Альтернативный законопроект «О реструктуризации обязательств граждан Украины по потребительским кредитам в иностранной валюте» № 4004-1 Национальным банком категорически не поддерживается», — заявили в НБУ.

Как подчеркнул регулятор, этот проект, в отличие от правительственного, вообще не обсуждался с участниками рынка, последствия его принятия не анализировали специалисты, и его влияние на финансовую стабильность государства сложно прогнозировать.

В июле 2015 года Рада поддержала в третьем чтении скандальный законопроект N1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». 18 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот закон и вернул его в парламент со своими предложениями.

27 января 2016 года парламент отменил закон о реструктуризации валютных кредитов. Нардепы не поддержали предложение главы государства отменить Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» №1558-1. В то же время депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон.

комментария;

  1. Roman said:

    Не удивительно что регулятор не поддерживает, с другой стороны предложенный НБУ проект так же не решает проблему, т.к. незначительное снижение платежа на 3 года особого облегчения не принесет, это же не потребкредит наличными, с 4 года платеж снова будет приближен к текущему платежу по текущему курсу. Уже очевидно, что лучшее решение это процедура банкротства физ. лиц.

    • kapplus said:

      Roman, НБУ только сейчас вспомнил о том, что он регулятор… А когда нужно было выполнять свою функцию… как регулятора… в 2005-2011 годах, НБУ тихо наблюдал и ничего не предпринимал…Когда банки массово заключали с населением кредитные договора в иностранной валюте, НБУ, давал ложную информацию населению о «финансовой стабильности государства». Какие будут последствия, после заключения с населением кредитных договоров в иностранной валюте «их специалисты» тоже не анализировали, а теперь «категорически не поддерживает» уже второй! законопроект…

*

Top