Интервью с одним из курсантов, который пел гимн во время церемонии смены флагов в Академии ВМС в Севастополе.

Трогательная церемония смены флагов в Морской академии имени Нахимова в Севастополе закончилась пением гимна курсантами на входе  одного из корпусов.

Видео моментально стало популярным в Интернете. «Последние кадры этой жалкой сцены воистину величественны. Курсанты поют гимн Украины, хотя «новообращенные» пытаются заглушить их музыкой оркестра», – прокомментировал событие руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в Facebook.

Hubs поговорил с одним из участников «акции».  19-летний курсант попросил не называть его имени и фамилии в печати – вопрос перевода студентов в другое учебное заведение все еще не решен.

 Почему Вы решили спеть гимн Украины в конце торжественной церемонии смены флагов. Чья это была идея?

Была назначена торжественная церемония смены флагов в Академии. И нам накануне сказали: те, кто хочет проститься с флагом во время торжественной церемонии, участвует в ней. Те, кто не желает, остаются в Академии. Курсанты, которые стояли на церемонии, тоже пели гимн, но все это звучало по-другому. Когда флаги уже сменили, была дана команда «по распорядку дня» и все должны были уйти к себе в расположение. Тогда мы и спели гимн, в самом конце торжественной церемонии, чтобы привлечь всеобщее внимание и показать свою позицию.

Много ли курсантов пели гимн?

Не могу сказать, что нас было много. Но пели ребята не только на ступеньках Академии, но и внутри корпуса. Людей было больше, чем на видео. Обстановка была очень трогательная. Я это чувство никогда не забуду, когда один флаг сняли, а потом повесили другой. Что-то перевернулось в душе, мы хоть и не плакали, но на внутреннем уровне слезы были у всех. Но никто из нас не думал, что наш поступок все воспримут как героизм. Это не героизм. Героизм — это бросаться на амбразуру, а мы просто показывали свое отношение ко всему происходящему.

 На видео видно, что Вас пытался заглушить оркестр…

Нет, они просто играли музыку после церемонии, у нас всегда так. Это было в планах мероприятия. Это мы, скорее, были вне плана. Мы решили проявить самостоятельность, нас никто не перебивал и никакого отвращения со стороны руководства или ребят, которые перешли под российский флаг, к нам не было.

Как  руководство отреагировало на поступок? Никаких преследований не было?

Нет, ничего такого не было. Нам сразу сказали, что выбор есть у каждого, и что мы сами должны решить, кто чего хочет. Право выбора нам оставили. Никто никого не угнетал и не обижал. Курсанты таким образом показали, что символом страны и украинского флота всегда будет украинский гимн.

Что дальше? Вы уже решили, что будете делать?

Главное, от чего сейчас зависит выбор всех – это решение сверху. Официально никто ничего не говорил. Мы пока слышали только заявление Путина о создании Черноморского высшего военно-морского училища, заявления от разных представителей министерства обороны России. От наших ничего пока не было. А это очень сильно влияет на выбор. К нам никто даже из Министерства обороны за все это время не приезжал.

Кто-то из ребят уже определился с выбором?

В училище учатся ребята из Крыма, Центральной, Южной Украины. Те, которые проживают в Крыму, тут остаются. У них тут семьи, родственники. Они хотят продолжать учиться дома. Нам никто пока ничего не сказал, что нас обеспечат, переведут в другой город – Одессу или Киев, ничего такого не было. И поэтому крымчане точно решили, что будут оставаться. Тем более, многих там пугают тем, что Украина вводит визовый режим с Россией, и они теперь не смогут попасть домой к родным.

Что-то  изменилось, когда сменили украинский флаг на российский?

Пока существенно ничего. Как учились, так и учимся, все по расписанию. Преподаватели читают лекции, никакого развала нет. Военные выполняют свои обязательства и чего-то ждут. Правда, непонятно чего. Россия действует очень красиво, защищая свои интересы. На нашу позицию прискорбно смотреть. Наше руководство постоянно что-то думает, но ничего решить не может.

Своим поступком мы хотели показать, что в этой стране есть кому отдавать приказы и есть люди, которые будут их выполнять. В этой стране есть люди, которые готовы служить только своему государству. Нам главное, чтобы эти приказы отдавались.

Чем Вам помочь?

Вроде все хорошо. Вчера была очень приятная ситуация. Мы сидели на парах и тут зашел человек, и говорит «Ребята, вам там письма пришли». Мы сорвались, побежали смотреть, кто же и что пишет. А там — стопка  писем от девушек из Николаева. Это очень приятно и хорошо.

И что пишут девушки?

Пишут, что гордятся. Некоторые, что замуж за нас хотят. Спасибо им большое за это – очень приятно. Моральная поддержка очень важна. Мы надеемся, что скоро по нам примут решение. Нас расстраивает, что у россиян есть четкий план, а украинское руководство все это время не может определиться, что делать дальше. И еще – мы недавно на парах вспоминали стих Тараса Шевченко «Думка». Он очень хорошо подходит под ситуацию, в которой мы оказались.

Тече вода в синє море,

Та не витікає,

Шука козак свою долю,

А долі немає.

Пішов козак світ за очі;

Грає синє море,

Грає серце козацькеє,

А думка говорить:

«Куди ти йдеш, не спитавшись?

На кого покинув

Батька, неньку старенькую,

Молоду дівчину?

На чужині не ті люде —

Тяжко з ними жити!

Ні з ким буде поплакати,

Ні поговорити».

Фото Олег Климов

комментариев;

  1. presto22 said:

    Степан Андрійович Бандера у цій ситуації вже знайшов би вірне рішення, а Роман Шухевич його виконав !

  2. Язва said:

    Настоящие украинцы! Настоящие офицеры! Не то, что это говно, которое изменило присяге. Омерзительно смотреть, как бывшие украинские офицеры радостно сдирают шевроны и погоны украинской армии.

  3. Вася Васильев said:

    Молодцы сынки .Вы это будущие УКРАИНЫ . А трусливое лысое руководство страны =это наше позорище . Даже фронтовик Сеня в армии не служил . Вот вам и сдача Крима по всем направлениям . Но зато к кормушке уже прилипились как прилипалы . Сеня вспомни о своем обещании типа пуля в лоб . Что жидковато стал ходить в туалет херов -фронтовик .

  4. Надя Кравченко said:

    Выросло новое поколение ! Настоящие мужчины ! Настоящие офицеры !
    Спасибо матерям и отцам за воспитание сыновей, которыми восхищается и гордится вся Украина !

  5. Bronek Komorowski said:

    Эти будущие офицеры — уже НАСТОЯЩИЕ офицеры. Парадокс? Нет! Ведь это УКРАИНСКИЕ офицеры. Слава Украине!

  6. Vitalyj Nechyporenko said:

    МАЙБУТНІ КОМАНДИРИ НЕПЕРЕМОЖНОЇ АРМІЇ УКРАЇНИ.

  7. Tamara Lavrenyuk said:

    Батьки,берить приклад зи своих дитей!Господи,роззуй очи и видкрий вуха нашому непутьювому тимчасовому/я вирю в це/керивництву!!!

  8. Rostislav Yakovenko said:

    Парни пожалуйста верьте в УКРАИНУ, сейчас много шелухи отсеется а такие алмазы как вы как Мамчур как экипаж «Чернигова» и морпехи останутся и будет у нас еще армия…( за вас будем требовать от власти ответ)

*

Top